Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Стало известно, как распознать заражение компьютера вирусом для майнинга
Политика
Манойло: США уже не могут давить на Москву, им остается только упрашивать
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Манойло: США уже не могут давить на Москву, им остается только упрашивать

    11:35  24 Января 2016  /обновлено: 11:37  24 Января 2016
    2257

    Сразу несколько авторитетных изданий сообщили о том, что уже на следующей неделе Москва и Вашингтон запустят переговоры по мирному урегулированию ситуации в Сирии. Корреспондент Федерального агентства новостей узнал у политолога о том, будет ли найден компромисс по самому острому вопросу российско-американских отношений на Ближнем Востоке — будущему пока еще президента Сирии Башара Асада.

    Как известно, резолюция по Сирии была принята Советом Безопасности ООН в конце декабря прошлого года. Документ свидетельствует о необходимости проведения переговоров между сирийскими властями и оппозицией. 

    «Действительно, компромисс с США заложен в резолюции, которая была выдвинута как проект, разработанный одновременно двумя сторонами, и там подробно прописана процедура мирного регулирования конфликта в Сирии. В том числе формирование конституционного правительства, куда могут войти как сторонники нынешнего режима, так и представители умеренной сирийской оппозиции. Потом должна быть разработана процедура демократических выборов, а Россия и США должны гарантировать свободу их проведения. И все это стороны планируют уложить в течение 18 месяцев», — напоминает политолог Андрей Манойло.

    Примечательно, что в резолюции ничего не говорится о судьбе Башара Асада. Правда, документ допускает его участие в выборах в качестве равноправного кандидата.

    «И Россия как раз настаивает на позиции, когда идти на выборы или не идти — решать самому Асаду. США же на момент принятия резолюции придерживались обратной позиции, доказывая, что президент Сирии сейчас не способен бороться с «Исламским государством*» (арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в РФ). Американцы всячески подчеркивали, что вопрос остается открытым, и что они к нему еще вернутся», — комментирует собеседник.

    Он обращает внимание, что после принятия резолюции Вашингтон подготовил большое наступление на Эр-Ракку, город на севере Сирии, что считается неофициальной столицей ИГИЛ*, и не сегодня-завтра это наступление развернет.

    «В то же время сирийский посол уже заявил в Белом доме о том, что любая наземная операция, которая будет развернута США на территории Сирии, незаконна и будет рассмотрена Дамаском как военная интервенция. Но американцы не обращают на это внимания и на этом фоне начинают вбрасывать разного рода слухи. Так, несколько дней назад в Financial Times был опубликован материал, где журналист, основываясь на показаниях двух сотрудников американских спецслужб, пожелавших остаться неизвестными, написал, что якобы Владимир Путин имел разговор с Асадом и просил его уйти со своего поста. Это такие пробные шары, которые американцы запускают и которые пытаются укатиться в плоскость тех результатов, которые США бы устроили», — уверен Манойло.

    По его словам, именно таким образом Штаты готовят информационную почву для некой сделки, которую Барак Обама хочет предложить российской стороне или уже предложил. 

    «Россия свою позицию уже обозначила: не в личности Асада дело, власть может выбрать сам сирийский народ посредством свободных выборов, а легитимный режим должен быть устойчив. И наша позиция по этому ключевому вопросу не поменяется. В этом отношении нельзя испытывать колебания: любая смена позиции характерна для слабых игроков. Россия же находится в прекрасном положении: у нее прекрасно идут дела в Сирии, она полностью управляет всей динамикой ситуации на Ближнем Востоке. Даже тот же эмир Катара уже летит консультироваться по ряду вопросов не в Вашингтон, а в Москву. Американцы уже не могут давить на нашу страну, могут только упрашивать и долго и нудно разговаривать», — резюмирует политолог.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях