Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Трактор улетел в карьер в Самарской области, водитель скончался на месте
Украина
Киевская власть лишила украинцев человеческих прав
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Киевская власть лишила украинцев человеческих прав

    6:34  24 Января 2016
    641

    Киев, 24 января. Следует признать: после победы «Евромайдана» ситуация с гражданскими правами в Украине значительно ухудшилась.

    Эта тенденция стала очевидной уже в 2014 году, чему свидетельством ряд законов, принятых после переворота. В частности, речь идет о законе, позволяющем удерживать граждан под стражей на протяжении тридцати дней, несмотря на то, что в соответствии с Конституцией человек может быть задержан только на 72 часа. Кроме того, были внесены изменения в Уголовный кодекс, позволяющие открывать дела против украинских граждан, сделавших критические замечания о воинской повинности граждан в «зоне антитеррористической операции».

    Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи главы Украинской Хельсинкской группы Владимира Черемиса «Киевская власть лишила украинцев человеческих прав» («Human Rights After Euromaidan»), опубликованной американским агентством независимой журналистики Counterpunch.

    В 2015 году эта тенденция продолжилась. Так, например, был принят закон о «декоммунизации», который противоречит основным правам и свободам, гарантированным Европейской конвенцией о защите прав и свобод человека. Конвенция включает в себя право на свободу собраний и объединений, а также право на свободу выражения и свободу слова.

    Как следствие, в Украине значительно увеличилось число политических заключенных. В связи с этим следует подчеркнуть, что люди и наши СМИ, как правило, называют «политическими заключенными» представителей ультраправых организаций, арестованных за убийство или, например, экстремистов, причастных к взрыву гранаты возле Верховной Рады — другими словами, так называют людей, обвиняемых в совершении тяжких преступлений.

    Реальными политическими заключенными становятся журналисты, такие как Руслан Коцаба, который был арестован и обвинен в выражении своих взглядов в Интернете, или коммунисты, такие как Александр Бондарчук, который раздавал газеты и листовки, содержащие оппозиционные тексты. Это всего лишь два примера, но на деле их гораздо больше.

    Ситуация с правом на проведение митинга в Украине также серьезно ухудшилась. С одной стороны, суд в Украине не часто принимает решения, запрещающие общественные собрания. В некоторых регионах, в том числе в Киеве, местные власти, как правило, не прибегают к судебным искам, чтобы ограничить свободу проведения митингов.

    Но с другой стороны проведение мирных собраний сегодня может быть крайне опасно из-за угрозы нападения ультраправых боевиков. Организаторам часто приходится отказываться от запланированных митингов из-за получаемых ими угроз. По этим причинам были отменены митинги против роста тарифов социального обслуживания, военных проектов или фашизма, а также митинги в пользу установления гражданского мира.

    17 марта 2015 года в Одессе была произведена попытка организовать митинг против повышения цен на проезд в общественном транспорте, но митингующие оказались окружены членами правых группировок, и только чудом удалось избежать серьезных столкновений. А 19 января правые экстремисты сорвали митинг в Киеве, организованный в память двух российских антифашистов, адвокатов Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, которые были убиты в России в 2009 году.

    Можно сказать, что сегодня на Украине проведение публичных акций в поддержку социальных, политических или экономических прав практически невозможно. Акции в поддержку гражданского мира сразу были названы «сепаратистскими». В начале 2015 года в Украине участились спонтанные демонстрации против военной мобилизации. Это были широкие, стихийные инициативы недовольного населения. Но их организаторы и участники столкнулись с административными штрафами или, что хуже, оказались в суде.

    В общем, похоже, парламент, правительство и президент не могут ничего предложить, кроме повышения тарифов, безработицы, анти-социальных реформ и дальнейшего обнищания. Недовольство наказывается преследованием. Людям неоднократно повторяют, что в стране идет война, и оппозиция должны быть заключена в тюрьму, а «патриотам» должны быть прощены даже убийства, потому что они убивают так называемых «сепаратистов». «Забудьте о том, сколько людей замучили члены «Торнадо» и «батальона Айдар» — вы должны понять, что они хотели защитить права и свободы украинцев!»

    Украинская Хельсинкская группа неоднократно объявляла, что не может молчать по поводу того, что происходит сейчас на Украине.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях