Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Авиабазы России и США в Сирии строятся рядом друг с другом и Турцией

Авиабазы России и США в Сирии строятся рядом друг с другом и Турцией

21:07  23 Января 2016
1514

Лондон, 23 января. К строительству авиабаз на расстоянии 50 километров друг от друга приступили в Сирии военные России и США, сообщает со ссылкой на источники в американской разведке влиятельная британская газета The Times​.

По информации издания, американцы строят аэродром на территории, контролируемой курдским ополчением, а россияне — на землях, освобожденных сирийскими правительственными войсками. Все эти события, пишет The Times, разворачиваются на северо-востоке Сирии, недалеко от границы с Турцией и Ираком.

Газета отмечает, что данные разведки США свидетельствуют о том, что российские военные расширяют присутствие в заброшенном международном аэропорту города Эль-Камышли. По словам американцев, российские специалисты уже выбрали места для размещения оборонительных систем в целях защиты от возможных действий турецкой армии на границе с Сирией. Издание добавляет, что обеспокоенность по этому поводу уже выразил президент Турции Реджеп Эрдоган.

В то же время, по данным американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, Пентагон создает первую авиабазу в Сирии на территории, подконтрольной курдам. Военный объект будет размещаться на сельскохозяйственном аэродроме в городе Рмейлан на северо-востоке страны, где уже работают несколько десятков спецназовцев. Спутниковые снимки показали, что взлетно-посадочная полоса уже увеличена почти вдвое — с 700 до 1315 метров, что позволит приземляться там военно-транспортным самолетам и штурмовикам. Пентагон частично подтвердил присутствие американских военных в этом районе. Телеканал Fox News сообщил ранее, что в Белом доме опасаются возможности создания в Сирии новых российских авиабаз.

 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics