Без новых машин и кофе за 300 рублей: как пережить экономический кризис

Без новых машин и кофе за 300 рублей: как пережить экономический кризис

23.01.2016 16:57
1409

Мировая экономика на сегодняшний день находится в состоянии сильного потрясения, и в ближайшей перспективе незаметна ее стабилизация. Корреспондент Федерального агентства новостей, выслушав экспертов, выяснила, чего следует ждать и как необходимо реагировать России на сегодняшние экономические вызовы.

Кризис — это потребность в новом

Если взглянуть на мировой экономический кризис извне (а ведь кризис объективно существует во всем мире), суть происходящих экономических и социальных потрясений весьма проста — мир переживает, пользуясь терминологией теории развития, фазовый переход, когда одно вещество или явление переходит в новое состояние, как лед превращается в воду. Так считает культуролог Андрей Столяров.

«Старый мир спонтанно распадается. Именно из-за спонтанности невозможна прогностика и прежние методы управления. Такие периоды не раз были в мировой истории. Например, в древности случался неолитический кризис, когда древние охотники изобрели лук, стрелы, копья и за короткий срок истребили всю мегафауну (крупных животных). От тотального голода человечество спасло то, что вверх пошли маргинальные земледельческие племена», — говорит Столяров.

Эксперт отметил, что правительствам, учитывая проблемы последних лет, стоит думать над новыми путями развития социальных институтов.

Что дальше?

Каким же может стать этот новый подход для России? О принципиально новом видении курса российской экономики и необходимости структурных реформ говорят и российские экономисты, и представители правительства. Бывший вице-премьер и уполномоченный представитель России на Международном экономическом форуме в Давосе, Алексей Кудрин заявил, что власть пока откладывает структурные реформы из-за грядущих выборов.

Впрочем, по мнению политолога, научного руководителя Центра исследований модернизации Европейского университета, Дмитрия Травина, пути эти вполне традиционны для любого правительства, оказавшегося в подобной ситуации.

«Есть четыре основных метода, - отмечает Дмитрий Травин. - Первый — сокращать расходы, то есть подгонять реальные доходы под размер бюджета. Второй — одолжить то, чего не хватает для покрытия бюджетного дефицита. Третий — поднять налоги. Четвертый — напечатать недостающие деньги».

Травин считает, что сейчас российское правительство будет решать в какой мере можно использовать тот или иной способ. По мнению политолога, распределение будет исходить из сочетания этих самых способов — те или иные регионы или отрасли экономики смогут принять больший или меньший удар на себя.

Отметим, Алексей Кудрин действительно говорил о повышении налогов, как о необходимой мере. Между тем, в условиях кризиса, считают эксперты, могут открыться новые возможности для бизнесменов. Вице-премьер Юрий Трутнев, будучи главой российской делегации на конференции в Давосе, отметил, что уменьшение курса рубля — привлекательный фактор для потенциальных инвесторов. К ряду положительных факторов Трутнев отнес и повышение солидарности россиян, а также стимул к реформам. 

Революции не будет

Реформы не окончатся социальным взрывом или беспорядками. На этом сошлись все специалисты, присутствующие на недавнем круглом столе в агентстве ТАСС. 

Политический психолог Александр Конфисахор, отметил, что в правительстве есть ресурсы для неконфликтного урегулирования сложившейся ситуации. 

«Власть нельзя считать глупой. Можно, конечно, какие-то вещи говорить в таком духе, но считать власть глупой — это как минимум ее недооценивать», — заявил эксперт.

«Социального взрыва у нас не будет, — продолжает Конфисахор. — Вспомним исторический пример. Если бы Николай II был действительно сильным и эффективным политиком, то никакой революции 1917 года у нас не было бы. Для того, чтобы произошел переворот, должна быть слабая действующая власть».

Каким же будет этот кризис, который нам предрек Кудрин? Если повысятся налоги, то понизятся и доходы населения. Однако, как утверждают политологи, тот самый кризис, который старшему поколению знаком не понаслышке (с тотальной безработицей и летней резиной круглый год), не наступит.

Научный руководитель социологического центра «Мегаполис» Татьяна Протасенко, отметила, что кризис, скорее всего, больше всего затронет так называемый средний класс, который успел сформироваться в России в последнее десятилетие. Иначе говоря, тех людей, которые привыкли к ежегодному отдыху в теплых странах, свободному шопингу и так далее. А если посмотреть в общем, кризис будет ощущаться в той сфере социальной жизни, в которой россияне не привыкли себе отказывать. Александр Конфисахор хоть и отрицает наличие в России людей среднего класса, отмечает, что, вероятно, на какое-то время населению нужно будет войти в режим разумного расходования личных сбережений.

«Есть один дежурный совет в таких условиях. Вероятно, стоит забыть о путешествиях в западную Европу, новых машинах и кофе за 300 рублей и начать жить по средствам. Нужно будет к этому отнестись, как к морозу на улице. Нам не нравится мороз, но мы надеваем шубу, шапку, рукавички», — сказал Конфисахор корреспонденту ФАН.

Что касается вкладов, эксперт посоветовал вкладывать деньги в производство.

«Вообще в инфляции нет ничего плохого, если будут увеличиваться доходы. Не нужно опасаться давать людям денег. Потому что деньги у людей не будут в кубышках лежать, они тут же пойдут их тратить. Если появятся деньги у производства, у продавцов, у посредников — в бюджеты пойдут налоги», —  подчеркнул эксперт. 

Алексей Кудрин хоть и предрек пик кризиса в 2016 году, отметил, что через два года можно ожидать роста экономики. При этом Кудрин заявил, что выход из сложившейся ситуации вероятен при гибком курсе рубля и создании федеральных резервов. Как отметили специалисты, собравшиеся накануне на круглом столе ТАСС, создание резервов — вполне посильная для российской экономики мера, и она поможет сгладить последствия кризиса.

Диана Колобаева
Украина категорически отказалась говорить об отсутствии «войск агрессора» под Ростовом
Закрыть