Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Лавров и Керри обсудили организацию межсирийских переговоров

Лавров и Керри обсудили организацию межсирийских переговоров

15:02  23 Января 2016
119

Москва, 23 января. Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил по телефону с госсекретарем США Джоном Керри предстоящие межсирийские переговоры. Об этом сообщили в пресс-службы российского внешнеполитического ведомства.

В ходе беседы стороны выразили поддержку спецпосланнику генерального секретаря ООН Стаффану де Мистуре в его усилиях по организации переговоров между сирийским правительством и представителями оппозиции, которые планируется начать на следующей неделе.

Лавров и Керри пришли к выводу, что в переговорах должна участвовать представительная делегация от оппозиции. Кроме того, повестка дня должна соответствовать требованиям резолюции Совбеза ООН, которая включается в себя борьбу с «Исламским государством*» (ДАИШ — арабское название, организация запрещена по решению Верховного суда) и другими объединениями террористов. Обязательным условием для переговоров является соблюдение права сирийцев самим определять судьбу страны.

Дипломатические представители России и США пришли к выводу, что для дальнейшего сопровождения процесса урегулирования сирийского конфликта необходимо придерживаться формата международной группы поддержки под председательством России, Соединенных Штатов и ООН.

Напомним, на 25 января намечен старт переговоров между правительством Сирии и представителями оппозиции. Однако и Стаффан де Мистура, и Джон Керри ранее заявляли, что начало переговоров может быть перенесено на один-два дня.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть