Политика
Иран и Китай увеличат объем торговли до 60 млрд долларов в год
Политика
У России все больше оснований обвинить Лондон в похищении Скрипалей — Яковенко
Следующая новость
Загрузка...

    Иран и Китай увеличат объем торговли до 60 млрд долларов в год

    Тегеран, 23 января. Руководители Ирана и Китая подписали соглашение, которое расширит двустороннее сотрудничество между странами.

    Договор был подписан в иранской столице в рамках визита китайского лидера Си Цзиньпина, который приехал на переговоры с главой Ирана Хасаном Роухани. Председатель КНР приехал в иранскую столицу накануне вечером.

    Страны расширят сотрудничество в атомной энергетике, нефти, газовой отрасли, инвестициях, строительстве и развитии портовой инфраструктуры, железнодорожной отрасли, а также касаемо зон свободной торговли.

    Кроме того, стороны пришли к соглашению об увеличении торгового оборота. В ближайшее время он достигнет 60 миллиардов долларов в год. Отметим, что для Тегерана основным рынком сбыта нефти является Пекин.

    «В ходе наших переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином мы договорились об увеличении двустороннего торгового обмена до 60 миллиардов долларов в год уже в ближайшее время», — сообщил иранский дилер на пресс-конференции после переговоров.

    17 января с Ирана были сняты санкции, наложенные ООН в 2006 году. Теперь Тегеран сможет увеличить объем поставок нефти на Запад.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене