Новости Сирии: США готовят интервенцию, Лондон не может без России

Новости Сирии: США готовят интервенцию, Лондон не может без России

23.01.2016 14:07
2257

Новости Сирии, 23 января. Великобритания хочет сотрудничать с Россией по Сирии, спутники заметили в регионе высокую активность США, Пентагон не планирует усиливать спецназ в Сирии, турецкие власти могут покинуть международную группу поддержки Сирии.

Без России Великобритания не может решить сирийскую проблему

Хотя Лондон обвиняет Москву в причастности по делу бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон заявляет, что Российская Федерация и Великобритания обязаны вместе продолжать диалог по урегулированию сирийского кризиса, несмотря на возникшие трудности в двухсторонних отношениях. По его словам, когда речь идет о сирийской проблеме, то для ее решения необходимы все крупные игроки, будь то Иран, Саудовская Аравия или Россия.

Кроме того, по мнению английского премьера, в отношениях Лондона и Москвы есть существенные трудности. Однако сирийский кризис, как он выразился, вынуждает его обсуждать этот вопрос с Российской Федерацией. По мнению Кэмерона, совместное сотрудничество по Сирии - также в интересах других стран (России и Ирана).

Спутники заметили в Сирии высокую военную активность США

На фоне официальной информации из Пентагона о том, что в Сирию и Ирак будут отправлены только силы спецназа США, американский аналитический центр Stratfor, ссылаясь на данные спутника, сообщает очень занятную информацию, что Соединенные Штаты расширяют взлетно-посадочную полосу аэродрома на северо-востоке Сирии (провинция Эль-Хасака). Издание отмечает, что по состоянию на 28 декабря прошлого года длина этой полосы была почти вдвое меньше, сейчас ее увеличили до 1,3 километра.

Сообщается, что этой длины будет достаточно для посадки и взлета военно-транспортного самолета США Lockheed C-130 Hercules. Заметим, что данный аэропорт до войны использовался в сельскохозяйственных целях, на сегодняшний день его контролируют курды.

По мнению американских аналитиков из Stratfor, США, строя новую инфраструктуру, собираются создать воздушный мост для снабжения сирийской свободной армии в борьбе против террористического квази-образования «Исламское государство» (организация запрещена на территории Российской Федерации). Отмечается, что это также свидетельствует о том, что США планируют новые военные действия против исламистов из ИГ.

США не планируют усиливать спецназ в Сирии

В то же время пресс-секретарь Пентагона Питер Кук заявил, что Соединенные Штаты не собираются увеличивать количество спецназовцев, которые уже находятся на территории Сирии. Об этом он рассказал на Всемирном форуме в Давосе, отвечая на вопрос, не собираются ли в Белом доме отправлять в Сирию дополнительные войска для усиления спецназа.  

По его словам, решение о 50 американских спецназовцев было принято уже несколько месяцев назад. Он отметил, что такой шаг был сделан для усиления сирийских оппозиционных сил.

Взаимодействие авиации США и РФ в Сирии ограничено

Кроме того, Кук рассказал, что взаимодействие американских и российских военных на территории Сирии на данный момент ограничено меморандумом о взаимопонимании в отношении воздушных операций. Он отметил, что нет никакой координации между наземными силами.

Напомним, что при поддержке Воздушно-космических сил Российской Федерации сирийская правительственная армия и патриотическая оппозиция ведут наступления на позиции террористов из различных экстремистских организаций, включая «Исламское государство». За последние полтора месяца, по данным российского Генштаба, удалось освободить в Сирии более 150 населенных пунктов. Однако, несмотря на все усилия международных антитеррористических коалиций, террористы продолжают получать подкрепление через Турцию, утверждают в Генштабе Вооруженных сил РФ.

Турция может покинуть международную группу поддержки Сирии

Как пишет издание Foreign Policy, ссылаясь на высокопоставленного дипломата в ООН, Анкара может выйти из международной группы поддержки Сирии, если в составе оппозиции на переговорах в Женеве будут представители курдов. Сообщается, что турецкая делегация во главе с действующим премьер-министром страны Ахметом Давутоглу выдала спецпосланнику ООН по Сирии Стаффану де Мистуре предупреждение о своей готовности выйти из процесса урегулирования сирийского кризиса.

Стоит заметить, что переговоры пройдут в Женеве 25 января. До этого времени Мистура должен будет завершить консультации со всеми участниками урегулирования сирийской проблемы.

Издание подчеркнуло, что американский вице-президент Джо Байден во время своего визита в Анкару попытался склонить турецкие власти к решению не выходить из переговоров даже в случае вовлечения в процесс урегулирования сирийских курдов. Видимо, не получилось.

Илья Муромский
Геращенко раскрыл подробности перестрелки между полицейскими под Киевом
Закрыть