Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
В «Альфа-Банке» отреагировали на жалобы клиентов о неработающих карточках
Весь мир
Перенджиев: Деградирующая армия США не хочет защищать национальные интересы
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Перенджиев: Деградирующая армия США не хочет защищать национальные интересы

    11:07  23 Января 2016
    2211

    По мнению некоторых американских политиков, вооруженные силы Соединенных Штатов на сегодняшний день- «удручающе отсталые». Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с военным экспертом и выяснил, насколько подобные заявления соответствуют действительности.

    Согласно словам сенатора США Джона Маккейна, американская армия очень сильно стала отставать от реальности в плане оснащения и организации, уровень которых застрял в 1980-х годах. Он отметил, что армии США необходимо соответствовать суровым реалиям 21-го века. По мнению Маккейна, ключевые силы американских войск, включая бронекавалерийские войска, инженерно-саперные части, а также артиллерия подверглись сокращению, подрывая способность к реагированию полевых групп.

    Напомним, что в ноябре прошлого года президентом США Бараком Обамой был подписан оборонный бюджет на 2016 год, который был принят американским конгрессом. Новый оборонный бюджет подразумевает расходы на более чем 607 миллиардов долларов. Он сохраняет ключевые характеристики прошлогоднего бюджета, на который Обама наложил вето. В частности, он оберегает от закрытия тюрьму Гуантанамо на Кубе, где содержат иностранных граждан, подозреваемых в терроризме.

    Военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что заявление американского сенатора Джона Маккейна можно расценить двояко. С одной стороны, заметил эксперт, как критику демократов, обвиняя их в неумелом руководстве через своего президента вооруженными силами США в течение восьми лет. И одновременно критику всего молодого поколения государственных руководителей и политиков, пришедших к власти за последние 15-20 лет.

    «Сенатор, ветеран войны во Вьетнаме, косвенно указывает на то, что современные руководители в США, которые занимали, занимают и будут занимать высокопоставленные государственные должности, ведут армию страны к упадку. И это несмотря на самые огромные военные расходы в мире. То есть, речь идет, с точки зрения Джона Маккейна, не только о неумелом военном строительстве и управлении вооруженными силами из официального Вашингтона в последние годы, но и о неэффективном расходовании денежных средств, выделяемых на сферу обороны и обеспечения национальной безопасности США», — рассказал Перенджиев.

    С другой стороны, по мнению военного эксперта, американский сенатор, имеющий немалый боевой опыт, хочет указать всей американской политической элите и сообществу страны, что, несмотря на высокую технологическую оснащенность и весьма обильное финансирование армия, США действительно деградирует. Перенджиев отметил, что связано это с комплектованием личного состава из низших слоев общества, не обладающих высоким (и даже средним) интеллектом и культурой.

    «Но возможно, что и это обстоятельство может не сильно волновать сенатора. Ведь в настоящее время военная служба в американской армии рассматривается в американском сообществе как средство исключительно зарабатывания денег и возможности социального лифта. Слишком ослаблена среди личного состава вооруженных сил США мотивация на защиту национальных интересов страны путем преодоления тягот и лишений воинской службы, готовность рисковать своим здоровьем и жизнью во благо своей великой страны», — рассказал эксперт.

    Ведь, заметил Александр Перенджиев, несмотря на высокую технологическую оснащенность, развитие информационных, космических и других систем управления боем и поражения противника в современной войне, победа все равно остается за теми, кто готов бесстрашно противостоять своему врагу, проявлять мужество, смелость, высокий воинский профессионализм и, конечно же, героизм. По словам военного эксперта, в завуалированной форме эта идея, например, отражена в знаменитом американском фильме «Аватар».

    «В нем, по сути, скрытно представлена операция войск НАТО в одной из низко развитых государств. И наглядно показано, что, несмотря на высокое технологическое превосходство, колонизаторы терпят поражение от аборигенов, не боящихся смерти и управляемых исключительно только глобальной Сетью! Ничего не напоминает? Поэтому сенатор Джон Маккейн, с одной стороны, прямо говорит о необходимости привлечения его лично и его товарищей к управлению вооруженными силами США. А с другой стороны - косвенно указывает на необходимость серьезной политической работы по повышению морально-нравственных качеств личного состава вооруженных сил США», — резюмировал Александр Перенджиев.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть