Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Ряд центральных улиц Петербурга перекроют 19 августа из-за дорожных работ
Новороссия
Новости Новороссии: Захарченко взгрел Киев, свиной грипп в ВСУ, трагедия Боссе
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Новороссии: Захарченко взгрел Киев, свиной грипп в ВСУ, трагедия Боссе

    20:19  22 Января 2016
    2951

    Новости Новороссии, 22 января. «Минск-2» в тумане, Захарченко поставил Киев на место, трагедия в Боссе не забыта, свиной грипп косит ряды ВСУ.

    «Минск-2» всё дальше

    Ситуация в Донбассе продолжает оставаться сложной – обстрелы и другие провокации не прекращаются, в чем обе стороны конфликта предсказуемо обвиняют друг друга. (Подробнее о военной стороне конфликта в Донбассе читайте в сводке Федерального агентства новостей из рубрики «Первый Украинский»).

    Не менее тревожной остается и политическая обстановка. После завершения очередной встречи контактной группы в Минске мирный процесс на востоке Украины явно застопорится. Происходит это исключительно по вине Киева, считают в Донецке (украинские власти, как нетрудно догадаться, утверждают прямо противоположное).

    «Вносите, что угодно»

    Как заявил глава Донецкой народной республики Александр Захарченко, власти Киева так и не согласовали с ДНР проект поправок в конституцию Украины о децентрализации, а значит, Донецк ничего из принятого Верховной радой признавать не будет.

    «На сегодняшний день никто из представителей киевских властей ни со мной, ни с кем-либо еще поправки в конституцию не согласовывал», — заявил Захарченко журналистам, добавив, что украинские нардепы на предстоящем заседании Верховной рады 2 февраля «могут вносить всё, что угодно», но ДНР ничего из предложенного принимать не будет.

    «Никаких подвижек в этом вопросе я не вижу», — резюмировал глава ДНР.

    Ранее появилась информация, что на заседании Верховной рады 2 февраля депутаты намерены рассмотреть поправки в конституцию Украины, касающиеся децентрализации и особого статуса Донбасса.

    Донецкий демарш

    Отказ следовать в фарватере политики Киева коснулся и одного из самых деликатных вопросов, касающегося будущего Донбасса, – проведения местных выборов в ДНР и ЛНР, так и не состоявшихся осенью прошлого года, когда вся Украина выбирала местные власти.

    Судя по заявлению Александра Захарченко, выборы в ДНР состоятся весной 2016 года. И пройдут они по правилам, утвержденным Донецкой народной республикой, а не по киевскому сценарию.

    «Мы выполняем минские договоренности, поэтому, если мы запланировали провести выборы в этом году, то они пройдут, хочет того Украина или нет», — заявил глава ДНР. Он подчеркнул, что проукраинские политические силы, провоцировавшие и поддерживавшие действия Киева против Донбасса, будут лишены права участвовать в выборах.

    Незнакомые пленные

    Неясной остается ситуация и с пленными, несмотря на то, что на заседании контактной группы стороны договорились о начале обмена. «Из того количества пленных, о котором мы просили и которых предоставила Украина, мы знаем всего девятерых. Остальные нам вообще не знакомы, мы не можем понять, кто они такие, за что они там сидят», — заявил журналистам Захарченко.

    Этих «незнакомцев», подчеркнул глава ДНР, Киев пытается всучить в обмен на военнослужащих, которые с оружием в руках воевали против народа Донбасса.

    Трагедия в Боссе не забыта

    В донецком микрорайоне Боссе состоялась траурная церемония памяти жертв обстрела остановки год назад. На панихиду собрались более пяти тысяч дончан, которые приходили целыми семьями, в том числе с детьми.

    В траурной церемонии приняли участие глава ДНР Александр Захарченко, заместитель председателя народного совета Ольга Макеева, другие официальные лица и общественники.

    «Эти люди просто хотели жить. Многие наши земляки так же сложили голову за самое святое, за которое стоит жить, – за свободу наших детей, наших внуков и нашей земли. Мы должны помнить об этих людях. Светлая память погибшим», — сказал глава ДНР, пообещав найти и сурово покарать виновных в обстреле.

    Год назад, 22 января, во время обстрела украинскими силовиками Ленинского района Донецка, снаряды попали в район остановки общественного транспорта по улице Куприна. По официальным данным, тогда погибли восемь человек, 26 получили ранения. По последним данным, огонь велся с северо-западной стороны Донецка из артиллерийского орудия большого калибра. Украинские военные свою причастность к обстрелу остановки отрицают.

    Свиной грипп косит ряды ВСУ

    Министерство обороны ДНР со ссылкой на разведданные сообщило, что ряды украинских военных, находящихся в так называемой зоне АТО, косит свиной грипп, который мог распространиться в результате утечки смертельно опасного штамма вируса из лаборатории в районе Харькова. Об этом заявил спикер минобороны ДНР Эдуард Басурин.

    «Разведка ДНР ранее уже сообщала о проведении исследовательских работ на территории закрытой лаборатории в поселке Шелкостанция, в 30 км от города Харькова, с привлечением американских военных специалистов. По нашим данным, утечка штамма смертельного «калифорнийского» (так называемого «свиного») вируса гриппа произошла именно оттуда. Только с начала этой недели в военные и гражданские госпитали Харькова и Днепропетровска поступило более двухсот украинских военных», — отметил Басурин.

    Ранее разведка ДНР неоднократно сообщала о высоком уровне заболеваемости вирусными инфекциями среди украинских силовиков, а также об их повальном пьянстве и увлечении наркотиками. Появилась неподтвержденная информация, что якобы около тридцати бойцов ВСУ погибли от какого-то неизвестного науке вируса.

    Отметим, в самом Донецке также отмечается высокая заболеваемость гриппом и другими респираторными заболеваниями.

    Автор: Ирина Петренко
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях