Американца сажают в тюрьму за пост в Facebook

Американца сажают в тюрьму за пост в Facebook

22.01.2016 18:42
382

Мэтью Таунсенд, гражданский активист, занимающийся случаями превышения полицейскими своих должностных полномочий, может получить до пяти лет тюрьмы за пост в Facebook с критикой офицера полиции из города Меридиан в штате Айдахо, арестовавшего его без объяснения причин. Дело будет слушаться 29 января.

Активист может быть осужден на основании косвенных свидетельств, состоящих из спекуляций и добытых в результате запугивания.

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи Вильяма Грига (William N. Grigg) в издании Alternet: «Свобода слова: Пост в Facebook может быть причиной долгого тюремного срока» (Man’s Peaceful Facebook Post About Corrupt Cops Leads to Felony Charges, Endless Persecution).

Лейн Нортон – судья, слушающая дело Таунсенда, подтвердила, что адвокат подсудимого, говоря про причины ареста своего подзащитного, упомянул факт неправильного пересечения им улицы, что и спровоцировало незаконный, по их мнению, арест. Но в данный момент Таунсенд обвиняется именно в том, что написал гневный пост на своей странице в социальной сети.

До этого судья спрашивала сторону обвинения, собираются ли они инициировать судебный процесс. Адвокат защиты отметил, что дело было расценено как преступление, поскольку размер суда присяжных – 14 человек – говорит о том, что дело будет рассматриваться именно как преступление, а не как мелкое правонарушение. Судья на это парировал, что суд присяжных не имеет доступа к деталям дела до, непосредственно, слушания.

Тем не менее, всем сейчас понятно, что дело на «уголовку» никак не тянет. В суде тоже не слишком рады – сейчас теоретически нереально сформулировать конкретное обвинение в адрес Таунсенда, и сам судебный процесс обещает быть пустой тратой времени. Однако в тексте обвинения есть девять пунктов. Один из этих девяти пунктов судья уже отклонила, обосновав это отсутствием доказательств.

В своей речи обвинитель много раз ссылался на текст «безнравственного» и «низкого» поста Таунсенда 18 марта 2015 года. Защита, в свою очередь, стояла на своем: полицейский не имел права задерживать Таунсенда, чтобы предъявить ему обвинение за пост в интернете.

Причем, как стало известно, сначала мужчину отпустили, отказавшись заводить против него дело. Но потом он был «похищен» и доставлен назад в отделение несколькими сотрудниками полиции.

Таунсенд мечтает только об одном: чтобы ему объяснили реальную причину – почему против него завели дело. Дело в том, что в своей заметке активист «пригрозил» штату, что если обвинения не будут сняты, он начнет полномасштабную, легальную и мирную компанию, о которой еще долго будут вспоминать. Активист уверен: его пример станет прекрасным образцом борьбы человека с системой.

Судья, в свою очередь, увидела в заявлениях Таунсенда прямую угрозу безопасности одного из офицеров полиции и его семьи. Вывод был сделан на основании записи в соцсети: «Я знаю, где вы все живете. Оставьте меня в покое или познаете мой гнев. Убейте меня!».

Таунсенд парировал, говоря, что его «угрозы» не были направлены непосредственно в адрес кого бы то ни было. Он, скорее, обращался к «штату в целом», чем к кому-то персонально. Именно «штат» похитил его, запугивал и выносил обвинение.

Вообще, этот случай является вопиющим – сама мысль, что Таунсенд хотел нанести «вред» постом в Facebook является, по меньшей мере, абсурдной. Федеральный окружной судья Джеймс Коутон постановил, что не видит в тексте поста ни намека на какую-нибудь угрозу жизни, здоровью и т.п. офицера или его семьи.

В оперативных сводках сказано, что офицер полиции Брокбанк увидел, как Таунсенд переходил дорогу на меняющийся с зеленого на красный цвет светофора и остановил его, чтобы разъяснить ему правила дорожного движения. Как такового обвинения в чем-либо никому предъявлено не было, и когда Таунсенд спросил офицера, задержан ли он, тот не ответил, и мужчина просто продолжил свой путь.

Адвокат Таунсенда не раз пытался закрыть дело по отсутствию доказательств, но безрезультатно. Написание гневного поста в данном деле приравняли к жестокости с применением огнестрельного оружия: по сути, если приставить пистолет к чьей-то голове, это будет расценено, как желание причинить человеку вред. Ровно такой же вред, какой, по мнению судей, хотел нанести офицеру полиции Таунсенд.

Алексей Громов
Киевская Рада рассмотрит законопроект об исключительности украинского языка
Закрыть