Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Москва придумала, как застраховать экономику от низких цен на нефть

Москва придумала, как застраховать экономику от низких цен на нефть

17:55  22 Января 2016
189

Москва, 22 января. Министерство финансов России выступило с предложением застраховаться от дальнейшего обвала нефтяных котировок. Речь идет о хеджировании — страховании рисков изменения цен путем заключения сделок на срочном рынке, рассказал замминистра финансов Максим Орешкин. 

«Главное направление хеджирования — это нефтяные цены, сейчас они низкие, и этот вопрос, скорее, теоретический, подготовительный. Задача на 2016 год — создать техническую инфраструктуру, чтобы такого рода сделки можно было в принципе делать», — пояснил он.

Подобный механизм, к примеру, использует Мексика, которая захеджировала сделки по продаже нефти по 49 долларов за баррель. Если реальная цена нефти оказывается ниже заявленной, страна получает компенсацию. Орешкин подчеркнул, что захеджировать можно лишь часть нефтегазовых доходов, но это позволит возместить некоторые убытки, передает ТАСС.

В пятницу нефть Brent выросла на 7%, до 31,31 доллара за баррель, WTI — на 6,16%, до 31,35 долларов за баррель. По оценке аналитиков, стоимость «черного золота» в этом году будет колебаться в пределах 40 долларов за баррель. 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics