Поиск
Лента новостей
Закрыть
#Соцсети
Слова Бондарчука о Поклонской вызвали бурную реакцию в соцсетях
Общество
«Безлошадные» должники: приставы вышли на охоту на автолюбителей
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    «Безлошадные» должники: приставы вышли на охоту на автолюбителей

    19:23  22 Января 2016
    588

    В Сосновом Бору под Петербургом судебные приставы впервые провели совместный рейд с ГИБДД, чтобы обнаружить на дорогах должников и предупредить их о возможном лишении водительских прав. Корреспондент Федерального агентства новостей вместе с сотрудниками Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ проверил нарушителей на дорогах Ленинградской области.

    Изменения в федеральном законе «Об исполнительном производстве» вступили в силу с 16 января с добавлением статьи 67.1, которая подразумевает ограничение специального права. Под статью попадали не только обладатели штрафов ГИБДД, но и должники по алиментам, кредитным договорам и налогам, которые забыли отдать должок на сумму от десяти тысяч рублей. Такому забывчивому россиянину судебные приставы теперь направляют или вручают при личной встрече предупреждение: не оплатишь долг в течение ближайших пяти дней – будешь ограничен в управлении автомобилем, маломерным водным или воздушным судном.

    «По моему мнению, это достаточно действенная мера, – считает старший судебный пристав Сосновоборского районного отдела судебных приставов УФССП по Ленинградской области Анастасия Махонина, – поскольку наша жизнь сейчас устроена так, что мы очень зависим от автомобилей. Если человеку запрещают пользоваться машиной, он чувствует себя, как минимум, некомфортно и, как максимум, оказывается ограниченным в передвижении. Я думаю, что мера произведет нужный эффект, и должники пойдут платить имеющиеся у них долги и перестанут уклоняться от выплат».

    Чтобы лично вручить предупреждения должникам, сотрудники ФССП вышли на дороги Ленобласти в совместный рейд с сотрудниками ГИБДД. Изымать права пристав не уполномочен – он может лишь сделать должнику «джентльменское предупреждение» и установить срок обязательной оплаты долга.

    Машина старшего пристава дежурит метрах в двухстах от автомобиля ГИБДД: камера снимает номера проезжающих машин, и программа мгновенно сверяет каждый регистрационный номер с базой данных должников исполнительных производств. Если ты в списке, срабатывает тревожная система оповещения, сигнал о твоем приближении передается по рации сотруднику ДПС, и вскоре тебя останавливает взмах волшебной палочки.

    «Народ реагирует по-разному, но в основном адекватно, – говорит сотрудник ГИБДД Виталий Кузнецов, который сегодня дежурит в рейде совместно с ФССП. – Уже то, что их не за нарушение остановили, людей, видимо, радует». Действительно, водители, вычисленные по базе, скорее удивлены, чем взволнованы. «Да всё чисто, чисто, как снег!» – кричит владелец «Лексуса», перебегая по морозу из своей машины в легковушку ГИБДД, где его уже ждет судебный пристав.

    Сотрудник ФССП, в зависимости от ситуации, имеет право арестовать на месте имущество должника, вручить ему квитанцию для оплаты штрафа или сразу же принять деньги для уплаты долга. В первый час рейда нарушители попадаются мелкие, с суммой задолженности до трех тысяч рублей, в основном за нарушения ПДД. К слову, сумма значения не имеет: судебные приставы задерживают даже за копеечные долги. «Ну вот, видите, что там эти 500 рублей!» – довольный столь несерьезной причиной общения с правоохранительными органами водитель задержанного «Лексуса» радостно выдыхает и продолжает путь.

    В начале рейда мы, признаться, ожидали, что хотя бы одного должника придется ждать полчаса – велик ли шанс, что кто-то из занесенных в базу данных должников ФССП проедет именно по этой трассе именно в этот час? Но, оказывается, штрафников предостаточно: одновременно своей очереди на разговор с судебными приставами дожидаются сразу три автомобиля.

    «Агрессии у людей нет, – комментирует ход рейда пристав Татьяна Макарова. – Есть люди, которые сразу признают долг, есть те, которые о задолженности не знали, и для них это стало сюрпризом, есть те, кто хочет разобраться, – мы им выдаем требования, они в определенный день придут к нам на прием. Вот сейчас остановили человека, у него задолженность по общей сумме штрафов на 15 тысяч рублей, но он, услышав это, улыбнулся – значит, точно знал, что его ждет. Вообще, люди предупреждены об изменении в законе. Об этом говорилось и по главным каналам, и наш центральный аппарат много комментировал нововведение, так что те, кто смотрит по утрам телевизор, – точно в курсе».

    При приближении небольшого грузовика сотрудники ФССП оживляются: по базе высвечивается задолженность в 300 тысяч рублей «за моральный вред». Но после знакомства с водителем, который отрицает свой долг и свою вредность, приставы решают проверить его позже: случается, что совпадают имена и фамилии владельцев машин и должников. Окажись совпадение неслучайным, водитель должен будет в течение пяти дней свой долг за причинение морального вреда отдать. Если же он этот срок проигнорирует и вновь встретится на дороге с сотрудниками ГИБДД, его ждет не только обязательная выплата долга, но и оформление протокола по административному кодексу и наказание в виде 50 часов обязательных работ.

    Судебные приставы ФССП России начали вручать предупреждения нового типа уже с 16 января. По словам Анастасии Махониной, в Ленобласти вручено уже более 50 предупреждений, и половина адресатов уже погасила задолженности. Будут ли выкручиваться хитрые на выдумку россияне из-под новых законов, узнаем со временем, а пока будьте готовы встретить на дорогах страны не только сотрудников ГИБДД, но и судебных приставов.

    Автор: Евгения Авраменко
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях