С Бандерой в голове: Львов выживает Русский культурный центр

С Бандерой в голове: Львов выживает Русский культурный центр

22.01.2016 16:09
743

20 января Львовский областной совет рассматривал вопрос о судьбе здания Русского культурного центра. Помещение бывшего кинотеатра им. Короленко, переданное еще в 1990 году Русскому обществу им. Пушкина, расположено почти в центре города и является лакомым куском для коммерческих структур. Корреспондент Федерального агенства новостей разобрался, в чем причина закрытия.

Масла в огонь подливает и патологическая ненависть местных националистических организаций, от ВО «Свобода» до «Правого сектора», ко всему русскому. Более 40 раз за время своего существования Русский центр подвергался нападениям — поджогам, забрасыванию камнями и «коктейлями Молотова», даже обстрелам из боевого оружия. Естественно, правоохранительные органы виновных никогда не находили. В мае 2014 года на волне так называемой «революции достоинства» был совершен поджог Русского дома, в результате которого пострадали крыша, помещения актового зала и библиотеки.

Центр в осаде

Несмотря на это, Русский культурный центр продолжает свою деятельность. Здесь имеют юридические адреса и членство в опекунском совете такие организации, как Русская община Львовской области, Конгресс русских общин и организаций Западных областей Украины, Ассоциация культуры и образования «Русский дом», Львовская городская организация русского общества им. Пушкина, Русское молодежное братство, Федерация скаутов «Галицкая Русь», Санкт-Петербургское землячество «Питер-клуб», женский клуб «Лада», казацкое землячество Дона и Кубани, клуб любителей истории «Клио», ассоциации русских литераторов, журналистов, художников, клуб авторской песни, театр, студия танца, детские студии — балетная, рисунка, эстетического развития. Имеются библиотека и юридическая консультация. Активисты общины ухаживают за захоронениями русских воинов, погибших во время Первой мировой войны, а также советских бойцов, покоящихся во Львове на «Холме Славы» и «Марсовом поле».

Чтобы прекратить работу русских организаций на Львовщине и заполучить перспективное в коммерческом плане здание, затеяна многоходовая комбинация. Для этого был использован некий Олег Лютиков, изгнанный в свое время из коммунистической партии Украины за неблаговидные поступки и сумевший «пролезть» в руководство Русского общества. Там он тоже не успокоился, занялся интригами, присвоением общественных средств, за что и был изгнан. Но сумел сколотить небольшую группку приверженцев из нескольких человек. Проиграв ряд судов по своему восстановлению в должности, он постоянно засыпает жалобами местные органы власти.

Вот его-то и решили использовать те, кому не терпится захватить помещение и парализовать деятельность русских организаций. В чем причина такого поведения этого человека? Обида за изгнание? Психическая неуравновешенность? Обещанное материальное вознаграждение за участие в склоке? Вероятно — всё в комплексе. Но Лютиков не может не понимать, что его, как марионетку, используют во вред русской общине. И, как правило, таких персонажей, использовав, вышвыривают прочь, оставляя ни с чем.

В результате претензий Лютикова в Русский культурный центр нагрянула проверка управления имущества совместной собственности Львовского областного совета. Проверяющими были сделаны надуманные выводы о неудовлетворительном содержании здания — хотя после пожара 2014 года община с трудом, но собрала 200 тыс. гривен на ремонт, и о якобы нецелевом использовании и субаренде помещений — хотя юридическая консультация, работающая в РКЦ, состоит из официальных членов общины и работает на благотворительных началах.

Даже теперь, в сложных экономических условиях, Русское общество своевременно оплачивает аренду помещения и коммунальные услуги, хотя и существует только на членские взносы. Никакой помощи ни от украинского государства, ни, тем более, от иностранных спонсоров. Нет и российской помощи, принятие которой чревато как политическими, так и уголовными преследованиями.

В результате проверки заместитель председателя Львовского областного совета Владимир Гирняк заявил, что профильная комиссия решила выставить здание Русского культурного центра на аукцион. Но оговорился, что возможна передача помещения на баланс некоей фирме, которая, если захочет, qбудет сдавать помещение в аренду и русской общине, но уже по коммерческой цене.

Поможет ли «Минск-2»?

В ответ активисты Русского движения направили президенту Украины Петру Порошенко обращение, копии которого были разосланы в кабмин Украины, Верховную раду и местным властям. В обращении рассказано о кампании по дискредитации русской общины с целью лишения ее единственного законного помещения. Активисты напомнили, что во Львове проживает свыше 65 тысяч этнических русских — это составляет 9% населения города, причем русский язык считают родным почти 20% львовян. Большинство из них родились на Украине и являются украинскими гражданами. Единственная их вина состоит в том, что они, кроме украинской, почитают и русскую культуру. Решение подвергнуть дискриминации русскую общину Львовщины портит имидж города и Украины в целом как страны, не соблюдающей права человека, определенные декларацией ООН.

Все эти коллизии рассматривались на упомянутой встрече во Львовском областном совете, в которой участвовали не только городские чиновники, но и представитель ОБСЕ во Львовской области Маурицио Монтило. После бурных дебатов было решено, что вопрос будет рассмотрен на сессии Львовского областного совета в начале марта текущего года. Так что продолжение истории следует.

Вряд ли отсрочка с изъятием здания вызвана формальностями. Когда и где нечистых на руку украинских чиновников останавливали формальности и буква закона? Скорее, дело в том, что проевропейско-националистическое сообщество напряглось в связи с ожидаемым изменением антирусской политики в стране, вызванным необходимостью выполнять соглашения по «Минску-2». В этом случае украинскому истеблишменту придется резко сократить количество русофобских акцентов в своей риторике. Этого требует не только Российская Федерация, но и реальные бенефициары Украины в лице США и Евросоюза.

А пока на здании по улице Короленко, 1а отсутствует даже висевшая ранее вывеска с названием Русского культурного центра. На мой вопрос по этому поводу представитель общества Альберт Астахов грустно ответил: «Зачем? Все равно сорвут и разобьют…»

Олег Ростовцев
Сирия новости 22 января 2017 07.00: САА отбила у ИГ деревню в Алеппо, террористы отступают от Пальмиры
Закрыть