Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
СК РФ расценил нападение на журналистку «Эха Москвы» как покушение на убийство
Украина
Допинг на миллиард: зачем США вливают деньги в «незалежную» колонию
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Допинг на миллиард: зачем США вливают деньги в «незалежную» колонию

    16:03  22 Января 2016
    1361

    Соединенные Штаты могут выплатить Украине кредит в один миллиард долларов. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертами и выяснил, на что могут пойти американские деньги.

    Как пишет украинское издание «Зеркало недели», ссылаясь на свои источники в правительстве, Государственный департамент может предоставить Украине кредит в размере один миллиард долларов. Однако отмечается, что кредитные гарантии будут выполнены только в том случае, если произойдет отставка генерального прокурора страны Виктора Шокина. Об этом стало известно во время визита в Соединенные Штаты антикоррупционного прокурора и заместителей генпрокурора Украины.

    Издание отмечает, что Государственный департамент США рассматривает отставку Шокина как один самых важных на Украине свидетельств результативной борьбы с коррупцией.

    Политолог Андрей Коваленко отметил, что американцы — люди достаточно прагматичные, когда речь идет о национальных интересах или финансах. Но, заметил эксперт, в данном случае речь идет даже не о бессмысленности вливания финансовых вод в украинское коррупционное решето, а о вопросах прямого управления колониями.

    «Существует такой термин — дебитократия, то есть управление с помощью долгов. Должника в таком случае можно принуждать к любым формам кадровых решений, унижений и самым извращенным формам суицида. Тем более дебитор (в нашем случае — Украина) находится не только в полной экономической зависимости, но и в ментальной власти кредитора. Жертва практикует «культ священной заграницы» и очень ждет отмены виз с ЕС. Странно еще, что условием для предоставления кредита не стало назначение американских граждан на все министерские должности», — рассказал Андрей Коваленко.

    Писатель, экономический и политический эксперт Константин Щемелинин выразил в беседе с ФАН уверенность, что США вполне логично требуют от Украины усиления борьбы с коррупцией — иначе какой смысл выделять кредит в один миллиард долларов? Чтобы его разворовали?

    «Разворовать можно любую сумму денег, хоть миллиард, хоть 100 миллиардов, а США желают, чтобы их деньги пошли не на обогащение отдельных лиц. Кредит в один миллиард, кстати, небольшая сумма в масштабе Украины — выделить три-пять миллиардов было бы более естественно; к примеру, в 2013 году Россия выделила Украине кредит в 15 млрд долларов на два года. Вообще этот американский миллиард похож на некоторый финансовый допинг стране, чтобы та продержалась именно до лета 2016 года без особых политических потрясений. На мой взгляд, война в Донбассе может возобновиться с 25 мая по 15 июня (или начала июля) 2016 года. Похоже, что данный миллиард долларов как раз-таки и не позволит Украине войти в экономический штопор перед запланированной США войной, хотя рост боевой мощи ополченцев и их высокий моральный дух может сорвать эти планы, и лето 2016 года будет, в целом, мирным, как и лето 2015 года», — поведал Константин Щемелинин.

    Участник «Луганского сопротивления», политолог Владимир Карасев в беседе с корреспондентом ФАН сообщил, что американцы основным условием получения кредита назвали снятие с должности кума президента. «Это говорит о том, что Госдеп более не рассчитывает на Порошенко. Аукнулось Шокину и противостояние с экс-главой СБУ Наливайченко, которого очень ценят в США. Также не стоит забывать сгоревшую нефтебазу в Василькове, один из активов генпрокурора Украины. Уверен, Шокина уберут. Кредит на разворовывание дадут. И, скорее всего, Порошенко снимет Авакова, ставленника Яценюка», — констатировал Владимир Карасев.

    Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик также высказал ФАН свою точку зрения по поводу требования по отстранению Шокина. «В предвыборном году американская администрация из числа правящих демократов явно заинтересована в том, чтобы украинские должностные лица, как это уже давно вошло в их привычку, очередной кредит не разворовали, что, в свою очередь, может стать оружием в руках их республиканских конкурентов. Власти США прекрасно отдают себе отчёт, с кем они имеют дело на Украине, что из себя представляет т.н. «самостийная и незалежная украинская элита», и в год выборов просто-напросто решили подстраховаться», — рассказал Соловейчик.

    Политический обозреватель, лидер движения «Донбасс за Евразийский союз» Антон Бредихин рассказал ФАН, что Шокина могли убрать простым звонком из Белого дома, и задается вопросом: «Зачем прикрываться миллиардом?»

    «Да и за борьбу с коррупцией отвечает Саакашвили. Видимо, у денег какая-то другая цель. Это либо война в Донбассе, либо построение Крымско-татарского ханства в Херсонской области, либо борьба с голодными бунтами. А может, что еще. И снова возникает риторический вопрос: а чем Киев думает отдавать деньги? Не думаю, что Вашингтон «спишет» долг. Наоборот, потребует что-то несоизмеримо большее», — резюмировал Бредихин.

    Экономический и политический эксперт Александр Роджерс в комментарии ФАН, что, во-первых, нет никаких официальных заявлений. А «собственные источники», отметил он, всегда могут взять информацию с потолка. Особенно если им платят те, кто хочет видеть на посту генпрокурора своего человека.

    «Во-вторых, даже если это правда, то таким образом США пытаются ослабить позиции Порошенко, для которого ГПУ является одной из немногих оставшихся точек опоры. Ну, и собственно «антикоррупционная» тема уже доказала свою эффективность, когда нужно придумать предлог, чтобы не давать Киеву денег», — констатировал Роджерс.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях