Крылов: Кэмерону неважен повод для санкций РФ — Литвиненко или футбол

Крылов: Кэмерону неважен повод для санкций РФ — Литвиненко или футбол

22.01.2016 17:50
341

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о возможности рассмотрения и введения новых санкций в отношении России, внезапно вспомнив дело экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с политологом о том, насколько реален такой расклад, и в чем именно могут выражаться эти санкции.

Кэмерон не стеснялся громких слов, назвав случай с Литвиненко «ужасающим преступлением», которое нужно расследовать с «раскрытыми глазами и холодным сердцем». В докладе об этом также фигурируют некоторые русские фамилии, которые якобы причастны к убийству. Вдова Литвиненко, в свою очередь, продолжает настаивать на версии, что мужа отравили российские спецслужбы. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал позицию Лондона фарсом, отметив политическую ангажированность доклада.

«Здесь можно ожидать от Британии мер демонстративного характера: они могут выслать каких-то представителей российского посольства из страны, обвинив их в шпионаже, устроить по этому поводу большой шум в русле той информационной пропагандистской политики, что имеет место в Лондоне и Евросоюзе. Но введения особых экономических санкций против России ждать не стоит. Лондон идет в русле ЕС, и дело Литвиненко вряд ли стоит новых ограничивающих мер экономического и политического плана», — комментирует политолог и эксперт Института мировой экономики международных отношений РАН Александр Крылов.

По его словам, вопрос лишь в том, насколько долго Британия и ЕС будут нести издержки ради евроатлантической солидарности. Своих проблем у них достаточно много, и чем острее они будут стоять, тем реалистичнее будет позиция Лондона по отношению к России. 

«Извините за грубое сравнение, но когда собаку хотят повесить, ее объявляют бешеной, совершенно не интересуясь ее здоровьем. Если в Европе действует негласный принцип евроатлантической солидарности, и есть задача оказывать давление на Россию по всем фронтам, то эти события продолжатся. Малайзийский Boeing не смогли использовать в своих целях — вспомнили убитого бизнесмена. Уйдет в забытье дело Литвиненко — появятся новые дела, новое и осознанное вранье или то, что может иметь под собой реальные основы, но безмерно раздутое. В этих делах будет мало реальной политики, только пропагандистская и информационная война», — уверен собеседник.

Он не исключает того, что следующим таким делом станет ситуация вокруг проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. ФИФА определила, что он состоится в России, что стало большим ударом для англичан, также планировавшим принять турнир у себя. На туманном Альбионе с поражением не смирились, начав искать интриги и скрытые резоны в решениях футбольных чиновников, вплоть до предположений о взятках и давлении со стороны российской делегации.

«Культура и спорт — очень сильно политизированные сферы. Все это принимает какие-то анекдотические формы. Дали же тому же Бараку Обаме премию Мира авансом. Но сейчас подходит к концу его второй президентский срок, и мы видим, какой он на самом деле миротворец. Уже слышны призывы, что он должен отдать эту премию, выданную незаслуженно. Мы видим последнее заседание ПАСЕ, когда два заведомо проплаченных доклада рассматриваются на полном серьезе. Известно, какова цена моральных качеств авторов этих докладов. Все это только подчеркивает: авторитет европейских структур находится в кризисе и становится все меньше», — резюмирует Крылов.

Так что, скорее всего, Лондон рассмотрит новые санкции против России именно в дипломатическом отношении. И не станет отменять принятые в 2007 году: тогда, после отказа Москвы выдать депутата Андрея Лугового, якобы замешанного в деле Литвиненко, из Великобритании выслали несколько российских дипломатов. Более того, британское руководство изменило порядок выдачи виз россиянам, выезжающим по официальным каналам. 

Дмитрий Пятов
Задержанного в Испании Лисова подозревают в разработке «банковского трояна»
Закрыть