От бедности к нищете: чем закончится политический кризис в Молдавии

От бедности к нищете: чем закончится политический кризис в Молдавии

22.01.2016 13:41
782

Кишинев охвачен волной протестов. Тысячи протестующих вышли на улицы. Они требуют роспуска парламента и проведения досрочных выборов. Демонстранты штурмовали здание парламента: их не устраивает кандидатура Павла Филипа на роль премьер-министра страны. В демонстрациях замечены представители условно пророссийских партий — это «Наша партия» и социалисты. Также против действий власти выступает правоцентристская оппозиция — Платформа DA («Достоинство и правда»). Первые протесты в Молдавии начались еще в апреле 2015 года. С сентября в Кишиневе продолжается бессрочная акция протеста.

Что ждет Молдавию в будущем? Возможен ли разворот страны в сторону России? Или это государство решило «шагать в Европу» по украинским граблям? Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал об этом с экспертами и выяснил, чем обернется для постсоветской республики затянувшийся политический кризис.

Зона турбулентности: пристегните ремни

Большинство экспертов признает, что будущее у Молдавии туманное. Алексей Мухин, директор центра политической информации, утверждает, что «страну ждет турбулентность». По его словам, этот кризис уже сейчас негативно сказывается на экономической ситуации в Молдавии. Кроме того, социальный статус гражданина этой страны будет серьезно понижен.

«Молдавии необходимо определиться, какую интеграцию она выбирает: европейскую или евразийскую. Ей нужно выработать механизм по выдвижению политиков. Чем быстрее будут назначены парламентские выборы, тем быстрее прояснится ситуация, тем лучше для страны», — подчеркивает эксперт.

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов также считает, что страну ждут серьезные потрясения. Он видит причину этого в том, что правительство сейчас представляет интересы только части населения страны. Однако в возможность интеграции Молдавии в евразийское пространство он не верит.

«На мой взгляд, это маловероятно. Чтобы Молдавия вошла в ТС, нужны серьезные мотивации, — объясняет политолог. — Таможенный союз пока не предоставляет их. Вместе с тем, есть такое понятие, как фантомные боли. Молдаване помнят времена Советского Союза, и далеко не у всех из них эти воспоминания приятны.

«Подножный корм» для Румынии?

Публицист и телеведущий Анатолий Вассерман с такой трактовкой совершенно не согласен. По его мнению, большая часть тупиков постсоветского пространства вызвана развалом СССР.

«Есть такое старое правило: «Выход из тупика обычно там же, где был вход». Полностью выбраться из этих тупиков можно только после восстановления Союза и возврата к плановому хозяйству, — отмечает публицист. — Восстановление Союза — дело, похоже, довольно близкое. Слишком уж далеко был оттянут маятник, особенно после второго государственного переворота на Украине. Велика вероятность того, что теперь он пойдет обратно».

Как отмечает Вассерман, нынешний кризис в Молдавии порожден тем, что много лет там созревала вера значительной части граждан в полезность евроинтеграции. Для Молдавии же эта интеграция возможна лишь после вхождения в состав Румынии.

«У румын и молдаван один язык, но разная культура, — отмечает наш собеседник. — Дело в том, что Молдавия освободилась от турецкого ига на несколько веков раньше. Это другая культура и в бытовом, и в политическом плане». Эксперт напоминает при этом, что во время румынской оккупации в Великую Отечественную войну румыны относились к молдаванам не как к родным и близким, а как к людям «не то что второго, а четвертого сорта».

Тем не менее, по словам Вассермана, в руководстве Молдавии остались люди настолько некомпетентные в хозяйственном и политическом отношении, что они «не видят для себя другого выхода, кроме как втянуть Молдавию в Румынию».

«Единственный выход в сложившейся ситуации — приход к власти людей, стремящихся не отдать Молдавию Румынии, а выстраивать дружественные отношения с другими странами. Прежде всего, с Россией. Когда ЕС увидит, как Молдавия способна эффективно взаимодействовать с Россией, она будет относиться к ней как к серьезному партнеру, а не как к подножному корму Румынии», — заключил Вассерман.

Милые бранятся — только тешатся

Увы, кадровый вопрос решается в Молдавии специфическим образом: во власть идут не «спасители нации», а представители крупного бизнеса. Генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин видит в молдавском кризисе не столкновение идеологических течений, а борьбу крупных олигархов.

«Произошло временное соглашение двух противоположных сил. С одной стороны, выступали сторонники Ренато Усатого, сторонники «российского пути» развития. С другой стороны — сторонники олигарха Влада Филата. Эти две силы не желают, чтобы победила группа бизнесмена Владимира Плахотнюка. Конфликты начались, поскольку противники Плахотнюка смогли мобилизовать большое количество людей».

По мнению Бунина, возникшая сейчас коалиция имеет нулевые шансы попасть в парламент. Уже после выборов Плахотнюк потеряет любые позиции во власти, заверяет эксперт. «По результатам соцопросов 90% молдаван считают, что Плахотнюк не может продолжать политическую деятельность», — напоминает политолог.

Вероятность же разворота Молдавии в сторону России Бунин считает низкой: «Эта страна будет не пророссийской или прозападной, а «филатовской», «усатовской» или «плахотнюковской». Это противостояние олигархов».

Горькие плоды олигархии

Писатель и публицист Эдуард Лимонов уверен, что Молдавии нужно «менять способ существования». По его мнению, протестующим не нужно было уходить из парламента.

«Парламент — это символическое сосредоточение власти, — поделился писатель своим мнением с ФАН. — Протестующие проникли внутрь, но затем их уговорили уйти. В выталкивании людей из парламента приняли участие лидеры тех партий, которые и вывели их на улицы».

Публицист убежден: лидеры партий просто струсили. «Люди выступают против назначения на пост премьера Павла Филипа. Он представитель демократической партии, проевропейский либерал», — замечает Лимонов.

По мнению политика, то, что в Молдавии парламент избирает президента, крайне негативно сказывается на политической системе страны.

«Народ исключен из управления государством. Сейчас мы видим горькие плоды этого, — сокрушается Лимонов. — 57 депутатов кое-как избрали ненавидимого всем премьера. До это таким же образом избрали президента. Это и вызывает подобные попытки изменить ситуацию».

 

Герман Парло
Рыболовецкий траулер вспыхнул в порту Владивостока
Закрыть