Отец Фриске о пропаже денег на ее лечение: Я отчитаюсь только перед судом

Отец Фриске о пропаже денег на ее лечение: Я отчитаюсь только перед судом

22.01.2016 13:02
430

Благотворительная организация Русфонд, которая курировала сбор средств на лечение известной певицы от рака, утверждает, что основная их часть могла пропасть со счетов. Отец покойной исполнительницы и актрисы Владимир Фриске прокомментировал эту ситуацию Федеральному агентству новостей.

За полтора года до смерти Жанны Фриске, имевшей тяжелое онкологическое заболевание (глиобластома – разновидность опухоли головного мозга, которая в ее случае была неоперабельной), был объявлен всероссийский сбор средств на ее лечение. К кампании подключились телевидение и другие СМИ, многие ее коллеги по шоу-бизнесу. Но, к сожалению, спасти звезду не удалось.

Деньги шли через одну из ведущих российских благотворительных организаций – Русфонд. Теперь она требует отчета об оставшихся на счетах миллионах.

Как говорится в заявлении юридической службы Русфонда, 19 октября 2014 года с Жанной Фриске был заключен договор пожертвования, по которому на ее счет перечислили чуть больше 25 млн рублей. Согласно условиям, организация имела «право и обязанность требовать отчета о расходовании этих средств или полного их возврата, если отчет не предоставлялся по требованию». До момента смерти певицы 15 июня 2015 года была потрачено около 4 млн, за которые был предоставлен отчет. Теперь, спустя полгода, у Русфонда, как они утверждают, имеется информация о том, что оставшиеся деньги, почти 21 млн рублей, «могли быть переведены на счета третьих лиц».

«В адрес наследников Жанны, вступивших, в соответствии с законом, в права наследования через полгода после ее смерти, то есть 16 декабря, Русфонд направлял требования отчитаться в расходовании вышеуказанной суммы в 20 890 831 руб., но никакого ответа не получил. Результата не дало и уведомление наследников о требованиях Русфонда, предъявленных им через нотариуса, который оформлял завещание Жанны Фриске. Таким образом, досудебного урегулирования спора не получилось. Статья 582 Гражданского кодекса РФ говорит о том, что использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением дает право жертвователю требовать отмены пожертвования», – говорится в заявлении благотворителей.

Русфонд еще раз отправил наследникам уведомление об отмене пожертвования, но, поскольку ответа не последовало, 20 января в Следственный комитет РФ было подано заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту хищения средств.

Отметим, что наследниками Жанны Фриске являются ее родители и маленький сын Платон, чьи интересы представляет телеведущий Дмитрий Шепелев – ее бывший гражданский муж и отец ребенка. После смерти Жанны между ее родственниками неоднократно происходили скандалы по личным и финансовым мотивам.

С Дмитрием Шепелевым или его представителями журналисту ФАН связаться не удалось. А вот отец Жанны Владимир Борисович коротко и весьма эмоционально прокомментировал заявление Русфонда. В ответ на вопрос, что он думает по поводу этих претензий, он заявил: «Я ничего не думаю! Что можно думать? Как они могут что-то подобное писать – что, суд был? Суд сказал, что мы не отчитались? У нас есть все документы, но кому мы должны отчитываться, перед кем? Что у нас уже наследство поделено? Или что у нас есть доступ к счетам или еще куда-нибудь?». 

По всей видимости, дело все-таки дойдет до суда, который и разберется в судьбе пожертвованных средств. Федеральное агентство новостей будет следить за развитием событий.

Михаил Афанасьев
Тимошенко обвинила Порошенко в «глухом тупике» в переговорах по Донбассу
Закрыть