Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Есть долги – отдай права: репортеры ФАН узнали, что грозит водителям-должникам

Есть долги – отдай права: репортеры ФАН узнали, что грозит водителям-должникам

14:29  22 Января 2016
584

Изменения в федеральном законе «Об исполнительном производстве», вступившие в силу с января этого года, отныне позволяют судебным приставам отыскивать должников в совместных рейдах с правоохранительными органами и ограничивать их специальные права. Старший судебный пристав Сосновоборского районного отдела судебных приставов УФССП по Ленинградской области Анастасия Махонина раскрыла механизмы работы следственного комплекса «Дорожный пристав» специально для Федерального агентства новостей

Изменения еще не успели вступить в силу, а среди водителей начался фирменный переполох: мол, как же так, чуть просрочил платеж по ипотеке или забыл заплатить несколько штрафов, как можешь тут же попасться на карандаш приставам, которые могут в связке с ГИБДД и права за такое отобрать. Действительно ли новые требования ФЗ крайне суровы к должникам, или не так страшен черт, как его малюют?

«Для начала важно понять, как вообще будет работать следственный комплекс «Дорожный пристав». Во время рейда используются две машины: в одной находится камера, которая фиксирует проезжающие авто и их номера и в одночасье сверяет их с базой должников. В случае выявления совпадений появляется тревожный сигнал: система оповещает о том, что проехал должник», — комментирует Махонина.

Впрочем, далеко ему все равно не уехать. Поодаль стоит машина с сотрудниками ГИБДД, которая тут же тормозит неплательщика. А дальше данные проверяются: при достаточных основаниях пристав может изъять имущество, в том числе, и автомобиль, либо (при самом благоприятном раскладе) забрать долг на месте. 

«Впервые приставы будут вручать должникам предупреждение об ограничении специального права. До должников, у которых сумма задолженности превышает 10 тысяч рублей, четко доносится мысль: если в течении пяти дней они не погасят долг, приставы направят в ГИБДД постановление. Должник автоматически лишится права управлять автомобилем, в некоторых случаях еще и маломерными водными или воздушными судами», — рассказала ФАН специалист.

А дальше все уже зависит от пойманного водителя. Вспомнит ли он о своих вовремя не уплаченных штрафах, алиментах или кредитах, оплатит ли в срок либо, на свой страх и риск, продолжит езду по городу в статусе должника. Если он попадется за рулем после ограничения специального права, ему светит наказание в виде обязательных работ, не превышающих 50 часов. 

Получается, что никто на месте отнимать права у должников не собирается. Приставы их будут предупреждать и ограничивать в водительских правах, а дальше все будет зависеть от них самих. Статистика свидетельствует о том, что число сознательных и несознательных граждан примерно равнозначно.

«Вручать предупреждения во время рейдов с ГИБДД мы будем впервые. Но, начиная с 16 января, приставы, работая отдельно, вручили уже более 50 аналогичных предупреждений. И половина должников уже оплатила задолженность. За один же рейд планируем останавливать порядка 50-60 машин», — добавляет Махонина. 

О том, как прошел первый совместный рейд сотрудников ГИБДД и судебных приставов в Сосновом Бору, ФАН расскажет чуть позже. 

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics