Экономика
Набиуллина заявила о снижении зависимости курса рубля от нефти
Весь мир
Советник Макрона избил манифестанта на первомайской демонстрации
Следующая новость
Загрузка...

    Набиуллина заявила о снижении зависимости курса рубля от нефти

    Москва, 22 января. Глава Центробанка РФ заявила о снижении сырьевой зависимости российской экономики и курса национальной валюты. 

    «Зависимость экономики РФ и курса рубля от цен на нефть снижается», — сообщила журналистам Эльвира Набиуллина. Кроме того, она подчеркнула, что Банк России готов применить весь спектр мер для обеспечения финансовой стабильности.

    Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ЦБ РФ «достаточно внимательно» следит за ситуацией и анализирует положение дел. Оснований считать, что у ЦБ РФ нет сценариев, призванных избежать действительно обвальных изменений, нет, подчеркнул представитель Кремля.

    В пятницу рубль начал укреплять свои позиции после стремительного и длительного снижения. Так, американская валюта 22 января потеряла 2,3 рубля, до 80,32 рубля, евро снизился на 3 рубля, до 86,98 рубля. 

    Отметим, что укрепляться рубль начал еще в четверг вечером после корректировки нефтяных котировок вверх и заявления главы ЕЦБ Марио Драги, который заявил о возможной переоценке политики европейского Центробанка в марте. Укрепление рубля связано с ростом нефти. Мартовские фьючерсы марки Brent выросли в пятницу на 3,78%, до 30,72 доллара за баррель. Нефть WTI прибавила 4,27%, поднявшись до 30,79 доллара за баррель.

     

     

    Автор: Алексей Громов