Новости Сирии: «Варяг» против субмарин, атака терминаторов, Турция-провокатор

Новости Сирии: «Варяг» против субмарин, атака терминаторов, Турция-провокатор

22.01.2016 11:48
4632

Новости Сирии, 22 января. Крейсер «Варяг» против вражеских субмарин, российские терминаторы атакуют террористов, Турция использует курдов для провоцирования России.

Врагу не сдается наш гордый «Варяг»

Западные журналисты смогли увидеть мощнейший российский крейсер «Варяг», сменивший «Москву» на боевом дежурстве в Сирии, сообщает Министерство обороны РФ. Это произошло в ходе «дня открытых дверей» на российской авиабазе «Хмеймим» в сирийской провинции Латакия (О подробностях визита иностранных журналистов на «Хмеймим» Федеральное агентство новостей сообщало ранее).

Помимо ознакомления с работой самой авиабазы, журналисты смогли увидеть и недавно прибывший в восточное Средиземноморье гвардейский ракетный крейсер «Варяг», который приступил к боевому дежурству у берегов Сирии, сменив аналогичный черноморский флагман «Москва». Теперь именно «Варяг», который является флагманом Тихоокеанского флота, прикрывает небо над Сирией.

Журналисты наблюдали за российским крейсером с палубы большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков», после чего смогли увидеть «Варяг» с воздуха, облетев его на поисково-спасательном вертолете Ка-27.

«Варяг» предназначен для активного поиска и уничтожения подводных лодок противника. Для этой цели крейсер оборудован различными гидроакустическими приборами, позволяющими на ходу определять расположение вражеских субмарин. «Орудия корабля позволяет эффективно уничтожить объект», – цитирует РЕН.ТВ слова офицера корабля.

Журналисты также проявили большой интерес к погрузке гуманитарных грузов, предназначенных для передачи жителям районов, блокированных боевиками различных террористических группировок.

«Журналисты спрашивали, кому предназначается груз, и что он собой представляет. Российские военные показали, что это, прежде всего, продукты питания, а также медикаменты. Причем российская помощь готовится именно на авиабазе «Хмеймим», самими военнослужащими», – рассказал официальный представитель минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Российские терминаторы

Продолжаем тему использования в Сирии новейших российских боевых роботов, о чем ранее также сообщало Федеральное агентство новостей.

Как сообщалось ранее, российская военная группировка в Сирии начала активно использовать роботизированную технику, по данным израильской разведки, речь идет о новейших прототипах боевых роботов, разведывательных беспилотных летательных аппаратах, тяжелой артиллерии, а также автоматизированных системах управления.

По данным источников, особенно успешно апробация этих средств прошла в декабре прошлого гола во время боев за предгорные районы Латакии, где были использованы самоходные артиллерийские установки «Акация», несколько роботизированных комплексов «Платформа-М» и четыре установки «Арго», которые управлялись через автоматизированную систему управления «Андромеда-Д».

Эти боевые роботы, обслуживаемые российскими специалистами, помогали сирийской армии атаковать стратегически важную высоту в предгорьях Латакии. Наблюдение за ходом боя велось через полевой центр «Андромеда-Д» прямо из Москвы – из центра управления обороной командного пункта Генштаба РФ.

Боевые команды роботам также подавались из Москвы, утверждает источник. Операторы боевых роботов вели атаку прямо из Москвы, при этом каждый видел, как свой участок боя, так и всю картину в целом, утверждалось в соцсетях со ссылкой на некие источники.

Боевые роботы, приблизившись на 100-120 м к укреплениям террористов, вызывали огонь на себя, а затем САУ наносили удары по обнаруженным огневым точкам. За роботами на расстоянии 150-200 м шла сирийская пехота, зачищая высоту, утверждает источник. Бой длился всего около двадцати минут, после чего «террористы в ужасе бежали, бросая убитых и раненых».

Израильские источники утверждают, что подобную тактику Россия и Сирия планируют использовать в ближайшее время при наступлении на Алеппо – один из крупнейших городов страны, занятых террористами. Источники в Минобороны РФ официально не подтверждают, но и не опровергают факт использования в Сирии боевых роботов.

Турция снова провоцирует Россию

Россия пытается подорвать процесс урегулирования сирийского конфликта, включая в него курдов, заявил в Давосе премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Речь, идет о привлечении к переговорному процессу курдских отрядов самообороны (YPG), с которыми Турция, мягко говоря, не дружит.

В своем выступлении в Давосе турецкий премьер заявил, что не делает различия между запрещенной в РФ группировкой «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) и Рабочей партией Курдистана (РПК). «Террористическим группам» не место за столом переговоров, добавил Давутоглу, передает Reuters.

По словам турецкого премьера, главным препятствием для переговоров по урегулированию в Сирии является Россия, которая, по утверждению Давутоглу якобы наносит удары по умеренной сирийской оппозиции. Напомним, Минобороны РФ неоднократно категорически опровергало подобные обвинения.

У Турции традиционно очень сложные отношения с курдами, которые давно добиваются собственной автономии, а также, по мнению Анкары, мечтают о создании Великого Курдистана. Курды, живущие на севере Сирии в приграничных с Турцией районах, в настоящее время активно борются с «Исламским государством», за что их поддерживают США.

Так, ранее Федеральное агентство новостей сообщало со ссылкой на источники, что курды якобы разрешили на контролируемой ими территории обустроить авиабазу ВВС США, что противоречит международному праву, поскольку не согласовано с официальным Дамаском.

В конце октября 2015 года Россия предложила привлечь курдов к переговорам по урегулированию сирийского конфликта. После осложнения отношений России и Турции из-за инцидента со сбитым турецкими ВВС российским Су-24 Москва стала активнее контактировать с курдами. В частности, речь даже шла о том, что в Москве может открыться официальное представительство сирийского Курдистана. Узнав об этом, Анкара бурно вознегодовала, пообещав резкий ответ, поскольку турецкие власти считают Рабочую партию Курдистана террористической организацией.

Анна Кириллова
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
Forbes назвал имена самых высокооплачиваемых видеоблогеров
Закрыть