Минюст РФ уточнил критерии политической деятельности иноагентов

Минюст РФ уточнил критерии политической деятельности иноагентов

22.01.2016 11:00
96

Москва, 22 января. Минюст России разработал законопроект, точно определяющий понятие «политическая деятельность» в законе о некоммерческих организациях, выполняющих функции «иностранного агента». С документом можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Российский лидер Владимир Путин поручил ранее определить законодательно понятие политической деятельности НКО в России. Политическая деятельность может осуществляться в сферах государственного строительства и федерального устройства, обеспечения суверенитета и территориальной целостности РФ, обеспечения законности, правопорядка, безопасности, обороны государства, внешней политики. К этому же вопросу относится работа органов госвласти и местного самоуправления.

Политическая деятельность может проводиться только через участие в организации и проведение публичных мероприятий - собраний, митингов, демонстраций, шествий и так далее. К политдеятельности в рамках НКО предлагается отнести и шаги для получения определенного результата на выборах. Сюда же относятся публичные обращения к госорганам и чиновникам. К политике хотят отнести и распространение мнений и оценок по поводу принимаемых государственными органами решений.

«Предложенные в законопроекте уточнения законодательства РФ будут способствовать формированию четких и исчерпывающих критериев определения понятия политической деятельности, а также единообразию правоприменительной практики», — обозначили свою позицию в министерстве.

Алексей Громов
Российские военные передали гумпомощь жителям восточных районов Алеппо
Закрыть