Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Новый геополитический расклад: ИГ угрожает расшатать Среднюю Азию

Новый геополитический расклад: ИГ угрожает расшатать Среднюю Азию

10:10  22 Января 2016
601

Американская авиация получила разрешение на нанесение ударов по позициям исламистов из ИГ*. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом и оценил важность этого события.

Как сообщает издание Washington Post, ссылаясь на источники в Пентагоне, президент США Барак Обама дал разрешение на использование боевой авиации в Афганистане для нанесения ударов по позициям боевиков террористического квази-образования «Исламское государство» (ИГ, арабское название — ДАИШ, организация запрещена на территории РФ) и по группировке «Аль-Каида» (также запрещена в России). Издание отмечает, что новые полномочия дают американским войскам возможность более активно бить по исламистам.

Сообщается, что о решении администрации американского президента стало известно после того, как несколько дней назад Государственный департамент включил группировку «Хорасан» (ячейка «Исламского государства*») в реестр запрещенных террористических организаций.

Стоит заметить, что Пентагон ничего не говорит о возрастающем влиянии «Исламского государства» в Афганистане, а, напротив, сообщает, что организация в этом регионе слаба. Например, заместитель начальника штаба США в Афганистане генерал Уилсон Шоффнер в начале этой недели заявил, что у боевиков Халифата нет реальной возможности организовывать и проводить какие-либо операции одновременно больше чем в одной части страны.  

Стоит обратить внимание на тот факт, что ранее американским военным разрешалось применять силу лишь в отношении «Аль-Каиды», а также для обеспечения защиты и организации помощи афганским военным. Источники издания не сообщают о каком-либо наращивании военного потенциала США в Афганистане.

Соединенные Штаты проводят военную операцию в Афганистане с 2001 года. Основной целью были террористы из «Аль-Каиды» и боевики движения «Талибан». В 2014 году американцы планировали вывести из страны весь военный контингент, однако оставили его часть по просьбе афганского правительства.   

Публицист, журналист, политический обозреватель Евгений Супер в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что событие по-своему знаковое. По его мнению, де-факто признается то, что влияние «Исламского государства» в Афганистане возросло до таких масштабов, что их пора бомбить.

«Стремительный рост закладывает юридическую базу под дальнейшие военные действия США. Впрочем, кого на самом деле будут бомбить ВВС США, оправдываясь ударами по ИГ, мы в большинстве случаев не узнаем. Белый дом тем самым лишь увеличивает степень своей свободы действий в Афганистане, а про одно из предвыборных обещаний Барака Обамы —  покинуть эту страну, теперь и не вспомнишь без улыбки», — рассказал эксперт. 

По словам Евгения Супера, непрекращающиеся удары ВКС РФ по террористам и их объектам в Сирии, очевидно, вызывают их отток в другие страны. В частности, резко растёт сфера влияния «Исламского государства» в Ливии и, как мы видим, не так быстро, но всё же увеличивается в Афганистане.

«Не удивлюсь, если в нынешнем году такая проблема встанет перед нами в полный рост. Нефть дешевеет и террористам нужны новые источники доходов — афганский опиум может стать хорошей поддержкой слабеющего бюджета «халифата». Таким образом, теперь уже в Средней Азии замешивается новый геополитический расклад, который непосредственно задевает интересы таких могучих держав как Россия, Индия и Китай, не говоря уже о державах региональных. Будем наблюдать за ситуацией со всем вниманием», — резюмировал Евгений Супер.

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Закрыть