Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
США из-за России решили оставить на вооружении штурмовик A-10

США из-за России решили оставить на вооружении штурмовик A-10

10:21  22 Января 2016
210

Вашингтон, 22 января. Из-за ряда последних событий на мировой арене и «возрождения России» военное командование США пересмотрело свои планы по списанию штурмовика A-10 Thunderbolt с вооружения армии.

Как цитирует еженедельник Defense News первого заместителя начальника штаба ВВС США генерала Дэвида Голдфейна, «когда мы принимали решение о списании A-10, не было ИГ* (террористическая группировка «Исламское государство*» запрещена в России решением Верховного суда), нас не было в Ираке, мы по большому счету выходили из Афганистана». «И у нас не было возрождающейся России», — добавил генерал.

Представитель военного руководства подчеркнул, что штурмовик хорошо зарекомендовал себя во время воздушной антитеррористической кампании в Ираке и Сирии.

По его словам, США продолжают размещать A-10 на европейском континенте. Пентагон (Минобороны США) заявлял в сентябре прошлого года о своих планах отправить в Европу еще 12 штурмовиков.

ВВС США в связи с секвестированием оборонного бюджета и смещением стратегических приоритетов с европейского на Азиатско-Тихоокеанский регион намеревались вывести штурмовики Fairchild Republic A-10 Thunderbolt II из эксплуатации. В штабе считали, что эти самолеты будут неэффективными при современных средствах ПВО и они более уязвимы для ракет класса «земля-воздух» по сравнению с новыми типами истребителей.

Однако Конгресс США не одобрил план по списанию A-10. Законодатели решили, что многоцелевые самолеты не всегда могут заменить тяжело бронированный штурмовик, поражающий с малых высот свои цели.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics