ВВС США перебросили 12 истребителей-«невидимок» на свою базу в Японии

ВВС США перебросили 12 истребителей-«невидимок» на свою базу в Японии

22.01.2016 8:52
161

Токио, 22 января. ВВС США перебросили 12 боевых самолетов пятого поколения F-22 Raptor на свою базу ВВС Иокота в предместье японской столицы Токио.

Эти данные подтвердил в ходе пресс-конференции министр обороны Японии Гэн Накатани. По словам главы японского оборонного ведомства, в среду, 20 января, на базу Иокота прибыли восемь F-22, а на следующий день — еще четыре таких американских истребителя.

Накатани при этом отметил, что Вашингтон не извещал заранее японскую сторону о переброске своих самолетов.

Агентство Kyodo пишет, что лучшие боевые истребители ВВС США прибыли на Дальний Восток в качестве меры давления на КНДР после проведенного этой страной 6 января нового, четвертого по счету, ядерного испытания на Корейском полуострове.

Японский министр охарактеризовал эту операцию как часть «двустороннего сотрудничества в области обеспечения безопасности».

По его словам, «ситуация в Северо-Восточной Азии обостряется и Японии необходима сдерживающая мощь США для обеспечения безопасности» в регионе.

Отметим, что истребитель F-22 представляет собой всепогодный боевой самолет, невидимый для многих радаров, и созданный для завоевания господства в воздушном пространстве. Из-за использования при его разработке новейших секретных технологий, истребитель не продается даже ближайшим союзникам США.

Алексей Громов
МИД Казахстана: Формат переговоров по Сирии еще обсуждается
Закрыть