Венесуэла хочет вернуть стабильность на рынок нефти с помощью ОПЕК и России

Венесуэла хочет вернуть стабильность на рынок нефти с помощью ОПЕК и России

22.01.2016 8:20
167

Манагуа, 22 января. Глава министерства нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино заявил, что его страна намерена созвать экстренное заседание участников Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и стран, не входящих в картель, для обсуждения ситуации на мировом нефтяном рынке.

По информации никарагуанского портала Prensa, Пино уже обсудил эту возможность с со своим эквадорским коллегой Карлосом Парехой и российским министром энергетики Александром Новаком, попросив РФ, не входящую в картель, способствовать встрече. Он также обратился за содействием к руководству Алжира.

Пино подчеркнул, что необходимо скоординировать действия всех заинтересованных сторон, чтобы вернуть стабильность на мировой рынок нефти. Министр, в частности, сказал, что «в письме, которое я направил всем странам-членам ОПЕК, указывается, что мы планируем провести эту встречу в феврале». По его словам, Венесуэла хочет начать диалог между странами-производителями и потребителями, чтобы достичь «равновесной цены» в диапазоне 60 долларов за баррель.

Министр энергетики Венесуэлы отметил, что уже общался «с министром энергетики России на прошлой неделе о возможности его приезда на заседание с участием стран-производителей, не входящих в ОПЕК».

Отметим, что цены на нефть с лета 2014 года обвалились со 115 до 28 долларов за баррель. Спад объяснялся высоким уровнем добычи сырья в мире и замедлившемся спросом. Разбалансировка нефтяного рынка приводит к необходимости проведения внеочередного заседания ОПЕК и началу переговоров со странами, не входящими в эту организацию.
 

Алексей Громов
Правительство РФ может разрешить должникам выезжать за границу
Закрыть