Мошенники научились обворовывать карты россиян с бесконтактной оплатой

Мошенники научились обворовывать карты россиян с бесконтактной оплатой

22.01.2016 6:16
460

Москва, 22 января. Российские мошенники освоили новый вид обмана. Деньги со счетов граждан воруют через карты, оснащенные технологиями бесконтактной оплаты.

Процесс бесконтактной оплаты товаров проходит просто. Оснащенную системой карту прикладывают к специальному терминалу и сумма списывается со счета владельца. Технологию придумали для упрощения безналичного расчета. Для оплаты не нужно вводить пин-код или расписываться.

Для воровства средств мошенники используют самодельные терминалы, а также смартфонов с чипами NFC. За прошлый год таким образом с карт россиян украли около двух миллионов рублей.

Система злоумышленников похожа на перехват сигналов электрозамков автомобилей.

«Хакерский ридер очень похож на легальное устройство, но он отличается более продвинутой функциональностью. Злоумышленнику достаточно приблизить на 5–20 см такое устройство к карте с чипом RFID, как вся необходимая информация будет считана», — рассказал специалист центра Zecurion Владимир Ульянов «Известиям».

Эти манипуляции нетрудно проделать в общественном месте. Информацию записывают на карту-клон, после чего проводят операции. При этом компоненты для аппарата-вора можно приобрести примерно за 100 долларов.

Создатели карт на своих сайтах публикуют правила безопасности, но они не отличаются от мер для традиционных пластиковых карт. В России действует более 30 тысяч точек приема карт с бесконтактной оплатой. Системы PayPass и PayWave работают в РФ с 2008 года. Но большого распространения не получили до сих пор. Их непопулярность можно объяснить сложностью и дороговизной технологий, из-за которых стоимость куска пластика увеличивается на 50-100%.

 

Алексей Громов
Ученые назвали моль с «начесом» в честь Трампа
Закрыть