Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Первая солнечная электростанция на российских модулях была построена на Алтае
Политика
ООН: Саудовская Аравия усложняет процесс мирных переговоров по Сирии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    ООН: Саудовская Аравия усложняет процесс мирных переговоров по Сирии

    6:11  22 Января 2016  /обновлено: 12:06  22 Января 2016
    160

    Нью-Йорк, 22 января. Спецпосланник ООН Стаффан де Мистура заявил, что Саудовская Аравия усложняет усилия по поиску дипломатического решения сирийского конфликта, пишет Foreign Policy со ссылкой на выступление самого эмиссара на закрытом совещании в Совете Безопасности всемирной организации.

    По его словам, Эр-Рияд навязывает ООН удобный ему состав делегации сирийской оппозиции на переговорах с правительством страны, которые должны состоятся через три дня.

    Спецпосланник отметил, что поддерживаемый Эр-Риядом блок оппозиционных группировок, объединенный в Высший комитет по переговорам (ВКП), отверг его просьбу об участии в переговорах других групп. 

    Представитель ООН пожаловался, что оппозиционная коалиция и ее покровители «настаивают на первенстве и исключительной роли» ВКП как единственной делегации оппозиции.

    Эмиссар рассказал, что стороны по-прежнему отказываются идти на компромисс и настроены на «игру с нулевым исходом», в которой может быть только один победитель.

    Foreign Policy пишет, что де Мистура обратился к России, США и другим ключевым членам Совбеза с призывом поддержать его усилия в этом вопросе.

    Спецпосланник также заявил, что не станет приглашать конкретные оппозиционные группы на переговоры в Женеве, «если основные внешние игроки в сирийском конфликте не одобрят список». Журнал отметил, что «это было встречено как явный укор в адрес Эр-Рияда».

    Отметим, что согласование списка оппозиции стало главным камнем преткновения в ходе подготовки к переговорам, которые должны стартовать 25 января. 21 января в ООН было заявлено, что из-за разногласий встречу могут отложить. Кроме того, конфликтующие стороны в Сирии будут вести переговоры в Женеве с помощью посредников, а не напрямую. 

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях