Минтранс введет единый штраф для любителей ездить «зайцем»

5:21  22 Января 2016  /обновлено: 12:11  22 Января 2016
255

Москва, 22 января. Единый по стране штраф за проезд без билета в автобусах, троллейбусах и трамваях планируют установить в министерстве транспорта России. Сейчас в ведомстве готовят поправки в законодательство.

Эксперты министерства оценили ситуацию во всех регионах России. По данным исследования, в 22 субъектах из 85 вообще нет никакого наказания для «зайцев» в общественном транспорте. Во многих регионах наказание за безбилетный проезд отменили по решению местной прокуратуры, так как оно не соответствовало федеральному закону. В остальных частях России штраф за отсутствие билета варьируется от 20 рублей до одной тысячи.

«По результатам анализа поступивших предложений министерством будут подготовлены соответствующие предложения по внесению изменений в действующие нормативные правовые акты»,  — уточнили в пресс-службе Минтранса «Известиям».

При этом у ведомства есть два варианта, как наказывать безбилетников. Ответственность за это нарушение хотят закрепить либо в Кодексе об административных правонарушениях, либо в «Уставе автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».

Сообщается, что в министерство обратились руководители регионов, где штрафов для «зайцев» нет совсем. Они попросили закрепить ответственность за нарушение на федеральном уровне, чтобы решить вопрос и улучшить экономическое состояние перевозчиков.

 

Автор: Алексей Громов