Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Спецслужбы США по глупости всучили террористам супероружие против вертолетов

Спецслужбы США по глупости всучили террористам супероружие против вертолетов

19:24  21 Января 2016
2174

Председатель Комитета палаты представителей США по надзору и правительственной реформе Дэррел Айсса в интервью изданию Breibart News сообщил, что документация по операции «Форсаж» (также известной в русскоязычных публикациях как Fast and Furious), которую, вероятно, администрация президента Барака Обамы будет вынуждена предоставить, может содержать обвинения в отношении бывшего генерального прокурора Эрика Холдера и его аппарата.

Федеральное агентство новостей представляет перевод интервью: «Документы по операции «Форсаж» могут способствовать уличению Эрика Холдера в неуважении к Конгрессу» (EXCLUSIVE: Issa Says Fast and Furious Docs May Implicate Eric Holder).

Во вторник федеральный судья лишил Обаму права на использование его президентских привилегий конфиденциальности в отношении ряда документов, аргументировав свое решение тем, что многие из данных материалов уже были обнародованы администрацией ранее. Дело еще остается открытым, и судья намерен выслушать аргументы сторон прежде, чем потребует выполнить это требование.

Айсса заявил, что его продолжительное расследование по операции «Форсаж», вполне вероятно, может уличить в криминальной деятельности генерального прокурора Эрика Холдера и его аппарат, тем самым предоставляя администрации вновь избранного президента основания для привлечения их к ответственности.

«Администрация следующего президента вполне может предпочесть проведение детального расследования преступлений, в частности этого заговора, целью которого является введение в заблуждение американский народ. Преступная деятельность наблюдалась в нескольких сферах, но, по-прежнему, самым серьезным вопросом остается следующий: «Действительно ли Эрик Холдер, как он не раз клялся, не был в курсе относительно этой деятельности?». Известно, что по некоторым пунктам уже было доказано обратное.

«Если бы нам удалось доказать, что назначенный лично Холдером прокурор Дэннис Бурк был причастен к обсуждению вопросов с сотрудниками министерства юстиции, то у нас были бы доказательства, что некоторые из людей дали заведомо ложные показания», – утверждает Айсса.

Конгрессмен также подчеркнул, что кандидаты в президенты от Республиканской партии с большой вероятностью захотят выдвинуть обвинения по операции «Форсаж». Они могут сделать это по двум причинам: как из-за приверженности закону, так и в силу того, что в случае доказательства лжи станет очевидным, что допрошенные намеренно предоставили преступникам доступ к оружию для использования его в своих преступных целях.

Целью операции «Форсаж» являлась слежка за мексиканскими картелями. Спецслужбы использовали большое количество стрелкового оружия для того, чтобы проследить за транспортировкой контрабанды и закрыть основные каналы поставки запрещенных товаров из США в Мексику. Операция однако с треском провалилась, и сотни автоматов, пистолетов, револьверов, штурмовых винтовок и взрывчатки (в общей сложности около двух тысяч единиц) попали в руки картелей Sinaloa и La Familia.

Впоследствии оружие, потерянное американскими спецслужбами, неоднократно использовалось на территории Мексики и Соединенных Штатов. В частности, из него было ранено и убито несколько правительственных агентов и полицейских.

Крупнокалиберные снайперские винтовки, задействованные в операции «Форсаж» и обнаруженные позднее в укрытии лидера мексиканского наркокартеля «Эль-Чапо», по словам Дэррела Айссы, настолько мощные, что могут без труда сбить вертолет.

«Благодаря этим характеристикам, наркокартели предпочитают именно эти винтовки, что и стало причиной их использования в ходе операции «Форсаж». Проще говоря, такой винтовкой можно без труда сбить пролетающий над вами вертолет. В 2015 году именно этими винтовками на территории Мексики во время погони сбивались вертолеты, принадлежавшие наркокартелю. Наркоторговцы используют их, чтобы на ходу останавливать движущиеся транспортные средства, так сказать «выбивая» снарядом двигатель», – отметил конгрессмен.

Как сообщили Fox News, таких винтовок в числе предполагаемых 2-2,2 тысячи единиц оружия, проданных и контрабандно вывезенных в ходе операции «Форсаж», было 34 штуки. Та, что нашли в укрытии «Эль-Чапо», была второй из тех, которые на сегодняшний день удалось обнаружить.

Отметим, исламистский террорист, совершивший нападение на техасский конкурс карикатур в прошлом году, имел при себе точно такую же винтовку, резюмирует автор статьи в Breibart News.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics