Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Бородавкин: «Женева-8» завершилась без результата из-за требований сирийской оппозиции
Экономика
Масленников: России нужно думать о росте и выходить в новую экономическую модель
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Масленников: России нужно думать о росте и выходить в новую экономическую модель

    18:49  21 Января 2016
    433

    Глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин заявил, что экономика России выйдет на положительные показатели в течение одного-двух лет. Экономист и политолог, эксперт Института современного развития Никита Масленников в интервью Федеральному агентству новостей рассказал, что прогнозы вполне обоснованны. В случае если мы перестанем думать о том, как удержать экономику, и будем продолжать развитие, прогноз оправдается, уверен он.

    «Экономика РФ в течение одного-двух лет выйдет на положительные показатели, – заявил эксперт. – Все мы ожидали, что когда-то цена на нефть снизится. Но есть обстоятельства, которые помогут пережить период низких цен на нефть».

    Он отметил, что «гибкий курс рубля» позволил адаптировать экономику к текущей ситуации.

    Официальный прогноз Минэкономразвития России, подготовленный исходя из средней цены на нефть в 50 долларов, гласит, что в 2016 году ожидается рост ВВП РФ на 0,7%. Также министерством были разработаны сценарные условия, если цена за баррель нефти опустится до 40 долларов.

    «Все, что было сказано, – и гибкий курс рубля, и ненаращивание государственного долга, и восстановление резервов – это необходимые условия для того, чтобы правительство, поставив перед собой жесткие ограничения вот этого не делать, не отказывалось от плавающего курса рубля, не наращивало государственные заимствования и не шло на ускоренную трату суверенных фондов. Если оно ставит перед собой эти ограничения, то оно вынуждено разворачиваться в так называемой структурной повестке, то есть идти последовательному снятию тех помех, которые обозначились еще в 2012-2013 годах, и завели нас в ту ситуацию, в которой мы находимся, – говорит в интервью ФАН Масленников. – Говоря простым языком, нам нужно следовать тем направлениям, которые были сформулированы еще вначале второго квартала прошлого года – об основных направлениях деятельности правительства до 2018 года. Там есть очень много необходимых структурных политических действий, но пока что мы к этому не возвращались».

    Эксперт Института современного развития Никита Масленников упомянул доклад о перспективах глобальной экономики, имеющий прямое отношение к намеченному курсу России.

    «Этот доклад дважды в год публикует Международный валютный фонд, в основном он посвящен опыту структурных реформ в развитых и развивающихся странах. Он будет опубликован в апреле. Это некая подсказка, и сейчас в Давосе на многих дискуссиях именно об этом и идет речь. Помимо стимулирующих мер, которые позволяют держать экономику на плаву и не упасть ей еще глубже, надо думать о перспективах роста и выходить в новую экономическую модель. А маршрут к ней в структурной реформе, – подчеркивает эксперт. – В свою очередь, они у нас в этом году начинаются с оптимизации бюджета. Тут никто не призывает сокращать расходы на пенсии, на образование, на здравоохранение и другие социально важные вещи, которые непосредственно позволяют наращивать человеческий капитал, как основу будущей конкурентоспособности. Но в первую очередь это касается избыточного воздуха в расходных статьях, скажем, в завышенных нормативах строительства, завышенных ценах по госзакупкам и госзаказам и так далее».

    По независимым экспертным оценкам, здесь есть от 10 до 15% воздуха по подавляющему большинству незащищенных расходных статей бюджета.

    «Вот, собственно, эти самые условия он (Кудрин – прим. ФАН) и имел в виду. Что если мы возьмем, наложим на себя ограничения, то тогда пойдем с сторону структурных реформ, освоим их, выйдем к темпу роста. Сегодня, чтобы государство выполнило все социальные, оборонные обязательства и прочие обязательства, нужны темпы роста от 3,5% и выше», – резюмирует экономист и политолог.

    Автор: Алиса Яковлева
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть