Общество
Путину доложили о перспективах российской науки
Весь мир
Макрон предлагает заключить новую «ядерную сделку» с Ираном
Следующая новость
Загрузка...

    Путину доложили о перспективах российской науки

    Москва, 21 января. Предпринимаемые Россией меры по развитию науки пока не позволили сократить разрыв с лидирующими в этой сфере странами. На это в четверг пожаловался президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов, принявший участие в заседании совета при президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию.

    «Во всем мире наблюдается буквально взрывной рост научной сферы, за которой мы, к сожалению, явно не успеваем. Нам в академии кажется, что одной из главных задач стратегии должно быть срочное исправление тревожной, недостойной для нас ситуации, когда рост наших публикаций за 15 лет составил всего 12% против 10-кратного роста в Китае и трехкратного в Индии», — заявил в своем выступлении ученый.

    В свою очередь, президент России Владимир Путин пообещал продлить мораторий на распоряжение имуществом институтов, до этого входивших непосредственно в систему РАН, а также приравнять программу научно-технологического развития к стратегии национальной безопасности. По мнению Владимира Фортова, подобные меры позволят поднять научный рейтинг страны, а также защитить имущество институтов.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене