Вице-адмирал Федотенков: Новые боевые корабли ждет сирийская вахта

Вице-адмирал Федотенков: Новые боевые корабли ждет сирийская вахта

21.01.2016 17:40
1703

Военное присутствие России в Сирии поддерживают суда военно-морского флота нашей страны, и в этом году в боевые походы готовятся выйти новые корабли. Как рассказал Федеральному агентству новостей заместитель главнокомандующего ВМФ РФ вице-адмирал Александр Федотенков, ни одна крупная акватория не оставлена без внимания российских моряков.

Судя по карте присутствия кораблей ВМФ в Мировом океане, размещенной на Центральном Военно-морском портале, у сирийских берегов сейчас несут боевую вахту большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», малый ракетный корабль «Мираж», сторожевой корабль «Ладный», большой десантный «Минск», ракетный крейсер «Варяг». На некотором удалении от Сирии, между Критом и Кипром, находятся большие десантные корабли «Азов», «Ямал», «Николай Фильченков», «Саратов», «Новочеркасск». Как заявил Александр Федотенков, в данный момент в Мировом океане выполняют задачи свыше 60 кораблей, судов обеспечения и подводных лодок ВМФ России, как в составе отрядов и группировок, так и одиночно.

«Обеспечение выполнения мероприятий стратегического сдерживания, в том числе решения задач боевой службы, несет закрытый характер, – пояснил заместитель главкома. – Поэтому те корабли и суда, которые сейчас несут боевую службу, известны, а те, которые готовятся – готовятся строго по плану, утвержденному начальником Генерального штаба. Но поверьте: ни один регион, в том числе Средиземное море, не оставлен без внимания».

Морской транспорт активно доставляет в Сирию боеприпасы и другие материальные средства для российских военных под охраной боевых кораблей постоянного соединения ВМФ России в Средиземном море, добавил Федотенков.

Напомним, заметным и эффектным моментом операции в Сирии стал групповой пуск крылатых ракет «Калибр-НК» с кораблей российской Каспийской флотилии с расстояния около 1500 км от цели. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, моряки выпустили 26 ракет по 11 целям террористов в Сирийской Арабской республике, не зацепив ни один гражданский объект. В стрельбах приняли участие корабли «Великий Устюг», «Дагестан», «Рассвет» и «Углич».

Россия также запустила крылатые ракеты «Калибр-ПЛ» с дизель-электрической подводной лодки «Ростов-на-Дону», нового приобретения нашего флота. Оценивая действия российских моряков, иностранные военные аналитики отметили, что Россия не только достигла паритета с Западом в области ракетных технологий, но даже превзошла его по некоторым показателям.

В 2016 году состав подводных сил ВМФ РФ пополнится новыми атомными подводными лодками (АПЛ) проектов «Борей» и «Ясень», к месту постоянной дислокации на Камчатку придет атомный подводный ракетный крейсер проекта «Борей» «Владимир Мономах». Будут заложены две АПЛ, продолжится строительство еще восьми.

Предприятие «Адмиралтейские верфи» весной спустит на воду и до конца года передаст в состав ВМФ РФ две дизель-электрические подлодки «Великий Новгород» и «Колпино». В ближнесрочной перспективе, отметил Федотенков, будет построена серия из шести подводных лодок для Тихоокеанского флота.

В этом же году в состав ВМФ России поступит больше 40 надводных кораблей, катеров и судов обеспечения, среди которых будут фрегаты «Адмирал Горшков» и «Адмирал Макаров», десантный корабль «Иван Грен», корабль противоминной обороны «Александр Обухов». В течение года будут заложены 15 боевых кораблей, катеров и судов, в том числе – принципиально новый для российского флота патрульный корабль ледового класса, который объединяет качества буксира, ледокола и патрульного судна. На «Адмиралтейских верфях» продолжится строительство ледокола нового поколения «Илья Муромец», которое контролирует главнокомандование ВМФ России.

Евгения Авраменко
Противники Трампа сожгли флаг США на акции протеста в Монреале 
Закрыть