Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: «Минск-2» и «вашингтонский обком», неадекват из ВСУ

Новости Новороссии: «Минск-2» и «вашингтонский обком», неадекват из ВСУ

17:44  21 Января 2016
3125

Новости Новороссии, 21 января. Стреляющий Донбасс и буксующий «Минск-2», Киев нацелился на захват границы, помощь «вашингтонского обкома», где птицы зимуют, обкуренный нацгвардеец сам упал в руки ДНР.

В Минске всё спокойно, а в Донбассе нет

В Минске завершился очередной раунд переговоров трехсторонней контактной группы (Россия, Украина, ОБСЕ), но ситуация в Донбассе по-прежнему остается неспокойной. После кратковременного снижения боевой активности стороны снова констатируют усиление взаимных обстрелов, а также увеличение количества провокаций. Донецкая и Луганская народные республики обвиняют власти Киева в нарушениях минских договоренностей, Украина предъявляет аналогичные претензии руководству ДНР и ЛНР.

Руководство так называемой «антитеррористической операции» сообщает, что за минувшие сутки в зоне АТО получили ранения шестеро украинских военнослужащих. Подробнее о военной ситуации в Донбассе читайте в сводке Федерального агентства новостей из рубрики «Первый Украинский».

Тем временем в Минске особого прогресса также не видно. Фактически, только заявлениями о намерениях завершились встречи трех профильных подгрупп — политической, гуманитарной и подгруппы по безопасности. Известно, что на подгруппах рассматривались вопросы организации местных выборов в Донбассе, обмена пленными и разминирования.

Обмен пленными не состоялся

Так, глава делегации ДНР на переговорах Денис Пушилин в очередной раз подчеркнул, что Донбасс добивается освобождения ополченцев, находящихся в украинских тюрьмах, тогда как Киев соглашается отпустить только политзаключенных — гражданских лиц, арестованных за симпатии к ДНР и ЛНР.

Сдвинуть с мертвой точки эти противоречия пока так и не удалось, посетовали в руководстве ДНР. Более того, как отметил представитель ЛНР в контактной группе Владислав Дейнего, Киев отверг все предложения, представленные Донецкой и Луганской народными республиками, несмотря на то, что они были сформулированы «четко, в соответствии с требованиями ОБСЕ».

Что касается проблем разминирования, которые обсуждались в подгруппе по безопасности, то здесь прогресс имеется, отметили представители ДНР и ЛНР.

«По двум участкам разминирование уже завершено. Намечены конкретные сроки по оставшимся десяти участкам», — отметил Владислав Дейнего.

«Рабочая группа согласовала до 21 марта сроки завершения работ по разминированию на остальных участках и по восстановлению важных объектов жизнеобеспечения», — цитируют СМИ слова представителя ОБСЕ.

Политический туман

Хуже всего обстоят дела в политической подгруппе. Все договоренности относительно проведения местных выборов в Донбассе и внесения соответствующих изменений в украинскую конституцию пока находятся на стадии декларативных утверждений, отмечают представители ДНР и ЛНР.

Между тем представитель украинской стороны — экс-президент Украины Леонид Кучма  — после переговоров сделал заявление, которое, по мнению представителей Донбасса, прямо противоречит минским договоренностям, фактически отбрасывая назад мирный процесс, считают в руководстве ДНР и ЛНР.

В очередной раз была повторена идея Киева, ранее многократно раскритикованная и отвергнутая, в соответствии с которой решение политических вопросов якобы возможно только после передачи Киеву контроля над границей Донбасса с Россией, с чем категорически не согласны представители ДНР и ЛНР, сообщает Донецкое агентство новостей.

Помощь «вашингтонского обкома»

Впрочем, договаривающиеся стороны с оптимизмом восприняли информацию о контактах по Донбассу между Москвой и Вашингтоном. Речь идет о встрече 15 января в Калининградской области помощника президента России Владислава Суркова с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд. Сообщалось, что в ходе шестичасовых переговоров Сурков и Нуланд обсуждали пути разрешения кризиса на востоке Украины.

Позже появилась информация, что после встречи с помощником госсекретаря США Сурков побывал в Луганске, где имел контакты с руководством ЛНР.

Также очередные переговоры провели глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. Керри и Лавров согласились на необходимости полного выполнения минских договоренностей, отметили в Госдепартаменте США, комментируя результаты этих переговоров.

ОБСЕ положительно оценила прямые российско-американские контакты в свете необходимости выполнения «Минска-2».

«Чтобы увидеть, подтолкнут ли украинскую власть ее заокеанские покровители к более конструктивной и миролюбивой позиции, остается дождаться следующей встречи контактной группы, которая запланирована на 27 января», – с надеждой говорят в ДНР.

Где птицы зимуют

Экологи Донецкой народной республики начали процесс учета птиц и зверей, зимующих в заповедниках Приазовья на юге Донбасса. Об этом журналистам рассказал научный сотрудник особо охраняемой природной территории «Хомутовская степь — Меотида» Геннадий Буй.

«Суровая зима не отпугнула от заповедных просторов Приазовья его обитателей, наши данные в новом году это подтвердили, — сказал эколог. — В заповеднике «Хомутовская степь – Меотида» обнаружены и взяты на учет чайки озерные и чайки-хохотуньи, сойки, орлан белохвостый, зимняк, некоторые виды дроздов. Из зверей – замечены лисы, волки, барсуки и другие животные. Больше стало в заповедной зоне фазанов и куропаток».

По словам эколога, уже в феврале в Донбасс начнут возвращаться обитатели «Хомутовской степи», зимовавшие в теплых краях, и весной их учет будет продолжен.

Особо охраняемая природная территория «Хомутовская степь — Меотида» — самая большая заповедная зона на территории Донецкой народной республики, ее площадь более 18 тысяч гектаров. Тут встречается 250 видов птиц, в том числе гнездящихся. Часть птиц и животных заповедника занесены в Красную книгу.

Обкуренный нацгвардеец случайно забрел Горловку

Правоохранительные органы ДНР при проверке документов во время комендантского часа задержали в Горловке украинского силовика в состоянии наркотического опьянения. Об этом сообщили в пресс-службе министерства внутренних дел ДНР.

«В Горловке нарядом вневедомственной охраной МВД ДНР задержан военнослужащий украинского территориального батальона. Правоохранители остановили мужчину за нарушение комендантского часа», — отметили в ведомстве.

Как сообщили в МВД ДНР, при себе у задержанного обнаружили паспорт гражданина Украины с регистрацией в Днепропетровской области, удостоверение участника АТО, военный билет военнослужащего украинского территориального батальона, мобильный телефон, набор SIM-карт и нашивку с украинской символикой.

«Во время общения с полицией ДНР мужчина вел себя крайне подозрительно и неадекватно, на вопросы отвечал невнятно, а его речь и движения были заторможенными. Полицейские сделали вывод, что мужчина находится в состоянии наркотического опьянения, так как характерные признаки употребления спиртных напитков отсутствовали», — отметили в МВД ДНР.

Задержанный нацгвардеец передан представителям минобороны ДНР.

Ирина Петренко
Закрыть