Лента новостей
Поиск
loop
Украина
СБУ вербует жителей Донбасса под угрозой ареста

СБУ вербует жителей Донбасса под угрозой ареста

17:00  21 Января 2016
190

Донецк, 21 января. Служба безопасности Украины вербует в свои ряды жителей Артемовского района, прикрываясь программой амнистии «Вернись домой». О таких данных разведки сегодня рассказал заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.  

«По нашим данным, в населенном пункте Новолуганское производятся аресты местных жителей, причастных к проведению референдума 11 мая 2014 года и организации блокпостов на территории ДНР. Аресты производятся по ранее составленным спискам СБУ», — поделился сведениями Басурин.

Он добавил, что арестованных потом запугивают фальшивыми обвинениями и предлагают им либо отправиться в колонию, либо стать участниками программы амнистии «Вернись домой». Как только с человека снимают обвинения, его вербуют для доносов о земляках или для разведки на территории Донецкой народной республики. 

Как отмечают в ДАН, программа «Вернись домой» затрагивает людей, которые добровольно отрекаются от борьбы за Донбасс и соглашаются вступить в сотрудничество с Киевом.

На днях стало известно, что украинские власти не торопятся возвращать домой граждан ДНР в обмен на своих солдат. Украина предоставила республике обменные списки, в которых ополченцы обнаружили только имена политзаключенных и случайно задержанных людей.

 

Алексей Громов
Новости партнеров