Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
«Матильду» покажут в Новосибирске за месяц до официальной премьеры
Украина
Рожин: «Правый сектор» стал для Киева ненужным балластом
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Рожин: «Правый сектор» стал для Киева ненужным балластом

    16:53  21 Января 2016  /обновлено: 16:55  21 Января 2016
    751

    Организация «Правый сектор», испытывая серьезные финансовые и управленческие трудности, насчитает рассыпаться. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом и выяснил, не наступила ли эра конца для группировки.

    Как сообщает украинское издание «Вести» со ссылкой на пресс-службу национал-радикальной организации «Правый сектор» (ПС), деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации, в ПС произошел очередной раскол. От организации откололись структуры, которые в группировке называют батальонами специального назначения «Запад», «Запад-2», «Запад-3», а также «Запад-4».

    Сообщается, что эти батальоны не входят в состав «Правого сектора*», а были организованы исключительно по собственной инициативе отдельных командиров и бойцов. Отмечается, что эти структуры имеют собственное руководство и подчиненных. Учитывая это, обращают внимание в пресс-службе, ПС не несет за них ответственность. В организации заметили, что покинувшие их люди «пошли другим путем». Оставшиеся объявили, что будут продолжать свой революционный путь, «борясь с внутренне-оккупационным олигархическим режимом».

    Напомним, что в ноябре прошлого года лидер организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош заявил, что складывает с себя полномочия руководителя ПС. В пресс-службе организации пояснили - его уход вызван интригами членов группировки.

    В начале 90-х Ярош стал одним из основателей «Правого сектора», а весной 2014 года он возглавил организацию. 

    Военный и политический эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин в беседе с корреспондентом ФАН прокомментировал раскол внутри «Правого сектора». По его мнению, ПС, потерявший значительную часть финансирования от олигархов и СБУ, будет функционировать и дальше, потому что это своеобразный бренд.

    «Но мы можем наблюдать, как идет процесс дробления на реализацию отдельных людей и групп, начиная с Дмитрия Яроша и заканчивая различными праворадикальными группами, которые начинают реализовывать другие проекты. Как всеукраинская организация, объединявшая праворадикальные фашистские движения, «Правый сектор» опускается на уровень многих обычных националистических группировок», — заметил эксперт.

    В связи с этим, продолжил Борис Рожин, дальше конгломерат этих группировок, вышедших из «Правого сектора», будет разрастаться в плане количества последователей, но совокупной численности в каждой организации по отдельности не будет столько, сколько их было, когда они были объединены в один «Правый сектор». Эксперт охарактеризовал ПС в прошлом как огромную партию, способную формироваться в батальоны.

    «У маленькой организации таких возможностей значительно меньше, что в принципе центральное руководство Украины устраивает. То есть Киев не против такого дробления, где организация теряет политическое и, тем более, военное влияние», — рассказывает Борис Рожин.

    По мнению эксперта, на сегодняшний день для украинских властей нет никакой нужды в самом «Правом секторе». Это связано с тем, что Киев взял курс на дистанцирование от радикалов, которые были необходимы лишь на первых этапах вооруженного переворота в стране. На данный момент, отметил Борис Рожин, ПС для Киева ненужный балласт.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях