Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Захарова рассказала, как европейские страны выдавливают инакомыслие

Захарова рассказала, как европейские страны выдавливают инакомыслие

16:30  21 Января 2016
107

Москва, 21 января. Официальный спикер МИД РФ Мария Захарова рассказала журналистам, как европейские страны выдавливают инакомыслие и запугивают сотрудников российских СМИ, представляющих «неудобные» точки зрения.

В качестве яркого примера подобной тактики Захарова привела пример журналиста Леонида Свиридова. 

«Польша сделала все, чтобы он не мог въехать ни в одну страну Шенгена, при этом судебные процессы еще только предстоят. Он высказал намерение идти до конца, будет отставивать свое имя», — отметила дипломат. По ее словам, Варшава занимается тем, в чем «западные коллеги» не устают обвинять российские власти. «Нам постоянно указывают на то, что Кремль борется с инакомыслием, не дает западным журналистам работать. Хотя пример Свиридова как раз говорит об обратном и показывает, как иностранные государства выдавливают инакомыслие, как власти этих стран не дают российским журналистам работать», — отметила Захарова. 

Она также отметила и то, как эти дела стремятся сделать показательными. «Если вы будете говорить по-своему, то вот такая судьба вас ждет. Мы лишим вас вида на жительство. Опять же, опираясь на наши данные, на данные российского посольства в Польше и слова самого Свиридова, мы знаем, что ему так ничего и не предъявили", - добавила Захарова.

Таким образом, по ее словам, можно наблюдать просто выдавливание российских журналистов из информационного пространства, даже «их физическое выдавливание», из тех стран, где их работа и присутствие нежелательны.

Напомним, процесс по делу российского журналиста медиахолдинга «Россия сегодня» Леонида Свиридова начался в октябре 2014 года. Агентство внутренней безопасности заподозрило его в шпионаже в пользу РФ, а также в злоупотреблении журналистскими полномочиями. Сначала его лишили польской журналистской аккредитации, а в конце апреля минувшего года и вида на жительство.

12 декабря он покинул страну. Перед вылетом журналист заявил, что ни он сам, ни его адвокат так и не узнали причин, по которым власти Польши лишили его вида на жительство:  все документы его дела засекречены.

«Я отдал этой стране 18 лет моей жизни и считаю, что такое решение в отношении меня является абсолютно несправедливым, как с юридической, так и с человеческой точки зрения», — сказал Леонид Свиридов перед вылетом.

 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics