Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Москва призывает Анкару прекратить уничтожение курдов

Москва призывает Анкару прекратить уничтожение курдов

16:05  21 Января 2016  /обновлено: 16:33  21 Января 2016
120

Москва, 21 января. Российское руководство призывает Турцию прекратить преследование мирных жителей среди курдского населения. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова.

Дипломат отметила, что власти Турции нарушают права человека, устраивая акции против курдского населения на юго-востоке страны. С 11 декабря по 8 января, по данным турецкого фонда по правам человека, погибло 162 мирных жителя. В ряде населенных пунктов жители до сих пор живут в условиях комендантского часа, не имея доступа к продовольствию и медикаментам.

В январе более тысячи преподавателей 90 вузов Турции и других стран подписали декларацию «Не станем соучастниками преступлений», в которой призвали Анкару прекратить преступления против мирного населения. 

«Не можем не поддержать изложенные в этом документе призывы и сознательную политику переселения курдов, отменить комендантский час, найти и наказать виновных в нарушении прав и свобод мирных жителей, обеспечить доступ местных и иностранных наблюдателей», — сообщила Захарова.

Она упомянула, что часть подписавших документ оказалась под стражей, их начали травить в проправительственных СМИ.

«Преследование граждан с другим мнением — отнюдь не лучший способ решения острого вопроса», — заключила представитель российского МИД.

Алексей Громов
Закрыть