Политика
Агата Кристи отдыхает: Захарова назвала лондонских сыщиков преступниками
Политика
«Открытый и порядочный»: Трамп изменил мнение о «человеке-ракете» Ким Чен Ыне
Следующая новость
Загрузка...

    Агата Кристи отдыхает: Захарова назвала лондонских сыщиков преступниками

    Москва, 21 января. Результат полутора лет закулисных игр по процессу о гибели Александра Литвиненко под руководством профессионального судьи был ожидаемым для Москвы, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

    «Логичный итог квазисудебного процесса исполнительной власти и суда Британии. Все это, мягко говоря, противоречиво, можно сказать преступно. Цель процесса, конечно, заключалась в попытке очернить руководство России», — подчеркнула она в ходе брифинга в четверг.

    Дипломат особенно отметила, что эта «своеобразная форма расследования не являлась прозрачной и гласной ни для российской стороны, ни для британской общественности». «Наши западные коллеги занимаются каким-то театром абсурда. Все кулуарно, непрозрачно. В рамках этого якобы публичного процесса было засекречено все что было можно», — сказала Захарова. Все это, по ее словам, дает все основания сомневаться в объективности этого процесса, хотя Москва неоднократно требовала объективного расследования обстоятельств смерти Литвиненко и других граждан РФ в Великобритании.

    «СК РФ был вынужден отказаться от участия в этом процессе из-за его политизации. Как мы и ожидали он таким и оказался», — констатировала спикер МИДа. Напомнила она и о гибели Березовского и еще одного ключевого свидетеля по делу, владельца ресторана Abracadabra лорда Уэста. «Агата Кристи отдыхает», - сказала она.

    В заключении Захарова сообщила, что действия Британии создают опасный прецедент по подмене подлинных судебных процессов заказным политизированным фарсом.

    Напомним, в четверг в Лондоне представили доклад по итогам так называемого публичного расследования смерти Александра Литвиненко. В документе заявлено о причастности РФ к гибели бывшего офицера ФСБ, а россияне Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун названы исполнителями убийства.

    При этом британский суд не смог подтвердить российское происхождение полония, которым, по данным экспертизы, был отравлен Литвиненко.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене