Агата Кристи отдыхает: Захарова назвала лондонских сыщиков преступниками

Агата Кристи отдыхает: Захарова назвала лондонских сыщиков преступниками

21.01.2016 15:55
501

Москва, 21 января. Результат полутора лет закулисных игр по процессу о гибели Александра Литвиненко под руководством профессионального судьи был ожидаемым для Москвы, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. 

«Логичный итог квазисудебного процесса исполнительной власти и суда Британии. Все это, мягко говоря, противоречиво, можно сказать преступно. Цель процесса, конечно, заключалась в попытке очернить руководство России», — подчеркнула она в ходе брифинга в четверг.

Дипломат особенно отметила, что эта «своеобразная форма расследования не являлась прозрачной и гласной ни для российской стороны, ни для британской общественности». «Наши западные коллеги занимаются каким-то театром абсурда. Все кулуарно, непрозрачно. В рамках этого якобы публичного процесса было засекречено все что было можно», — сказала Захарова. Все это, по ее словам, дает все основания сомневаться в объективности этого процесса, хотя Москва неоднократно требовала объективного расследования обстоятельств смерти Литвиненко и других граждан РФ в Великобритании.

«СК РФ был вынужден отказаться от участия в этом процессе из-за его политизации. Как мы и ожидали он таким и оказался», — констатировала спикер МИДа. Напомнила она и о гибели Березовского и еще одного ключевого свидетеля по делу, владельца ресторана Abracadabra лорда Уэста. «Агата Кристи отдыхает», - сказала она.

В заключении Захарова сообщила, что действия Британии создают опасный прецедент по подмене подлинных судебных процессов заказным политизированным фарсом.

Напомним, в четверг в Лондоне представили доклад по итогам так называемого публичного расследования смерти Александра Литвиненко. В документе заявлено о причастности РФ к гибели бывшего офицера ФСБ, а россияне Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун названы исполнителями убийства.

При этом британский суд не смог подтвердить российское происхождение полония, которым, по данным  экспертизы, был отравлен Литвиненко.

 

 

 

 

 

Алексей Громов
СК РФ выясняет, почему семилетняя девочка на Урале ночью отправилась в школу
Закрыть