Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Во имя Аллаха или Христа: мир спорит о вере Обамы и его интересе к Востоку

Во имя Аллаха или Христа: мир спорит о вере Обамы и его интересе к Востоку

16:44  21 Января 2016
472

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи «Теория заговора о том, что «Обама – мусульманин», громыхает на Ближнем Востоке» («TheObama is a Muslimconspiracy theory is still reverberating in the Middle East»), опубликованной в интернет-версии The Washington Post.

Когда Барак Обама почти десять лет тому назад стал президентом, по стране прокатились слухи о том, что новый президент – мусульманин. Слухи об этом до сих пор горячо обсуждают, даже несмотря на то, что давно доказано: Обама – убежденный и верующий христианин. Опрос, проведенный в 2014 году, показал: 54% республиканцев всё же верят, что в «глубине души» Обама является мусульманином.

Сохранение этих теорий можно обосновать тем, что Обама – первый президент США афроамериканского происхождения, а на протяжении обоих его сроков правления активно муссируется тема расовой идентичности. Стоит, однако, рассмотреть, какие видоизменения претерпели эти теории на Ближнем Востоке в угоду региональным убеждениям.

Одна из наиболее распространенных разновидностей этой теории утверждает, что Обама не просто мусульманин, а мусульманин-шиит.

На этой неделе, после того, как Администрация Обамы заявила о снятии санкций с Ирана в рамках соглашения по ядерной политике, подписанного в июле, глава службы безопасности Дубайского эмирата Дахи Хальфан Тамим предположил, что именно «шиитские корни» президента способствовали его избранию на этот пост для того, чтобы сблизить США и Иран. «Миссия удалась», — заявил он. Он также написал в своем Twitter, который читает более миллиона человек, что, вероятно, Обама в ближайшее время посетит некоторые из шиитских регионов. Этими публикациями поделились несколько сотен его подписчиков.

Это далеко не первый раз, когда данная теория получает столь публичную огласку. В прошлом году бывший член иракского парламента Таха аль-Лахиби в своем видеовыступлении четко высказал свои аргументы в подтверждение тому, что «…шиитское происхождение Обамы стало причиной его сотрудничества с Ираном». Примерно в то же время сирийский писатель Мухидин Лазикани сказала в интервью лондонскому телевизионному каналу al-Hiwar, что «Обама является сыном шиита кенийского происхождения». Первое упоминание о том, что Обама – потомок шиитов, зафиксировано в 2008 году, когда государственное иранское издание предположило в своих публикациях, что Обама является мусульманином-шиитом. А шиитские центры Ирака ликовали от радости, когда он одержал победу на выборах 2008 года.

«Многие чувствовали, что теперь у них есть брат в Белом Доме», — написал тогда один из местных журналов города Садр.

Доказательств того, что Обама является шиитом, или хотя бы того, что шиитское мусульманство повлияло на его воспитание, практически не существует. Его второе имя – Хусейн. Так же зовут и самого святого шиитского мученика, что объясняет распространенность этого имени среди шиитов. При этом многие сунниты тоже носят это имя, а отец Барака Обамы родом из Кении, где число суннитов значительно превосходит число шиитов. Обама действительно провел несколько лет своего детства в мусульманской Индонезии вместе со своей матерью после того, как она повторно вышла замуж — и опять же за мусульманина, который, по мнению большинства, придерживался суннитского ислама – как почти все индонезийцы. Обама посещал католическую школу, а позднее государственную, в которой большинство учеников были мусульманами и которую Associated Press описывал как «светское учреждение».

Тем не менее, отсутствие доказательств не удерживает Тамима и солидарных с ним от громких декламаций своих теорий заговора об Обаме-мусульманине. Они также не придают значения тому, что их теории противоречит другим теориям заговора, правдоподобность которых тоже очень сомнительна. Например, многие иракцы считают, что США под руководством Обамы оказывают поддержку суннитским экстремистам «Исламского государства*» (ИГ*, арабское название – ДАИШ, террористическая организация, запрещенная на территории РФ, – прим. ред.).

«В этом нет никакого сомнения», – заявляет командующий иракским шиитским ополчением Мустафа Саади в интервью Washington Post.

Подобные теории получают широкое распространение на Ближнем Востоке – в прошлом году, например, в арабских СМИ встречались выдержки из автобиографии Хиллари Клинтон, в которых она говорит о сотрудничестве с террористической группировкой «Мусульманское братство» (Muslim Brotherhood) по формированию «Исламского государства». Само собой, эти цитаты – полнейшая выдумка. Конечно, если учесть, как часто США суют свой нос в дела Ближнего Востока, то можно понять распространенное в регионе убеждение, что за действиями США на его территории стоят какие-то гнустные цели.

Тем не менее, все же очень волнующим является тот факт, что такой известный и уважаемый человек, как Тамим, публично высказывается о шиитской причастности к ядерной сделке с Ираном.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics