Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Жителю Красноярского края за изнасилование и убийство падчерицы дали 18 лет колонии
Новороссия
Первый Украинский: пылающие Бермуды, five o'clock ОБСЕ, проклятие Гольмы
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: пылающие Бермуды, five o'clock ОБСЕ, проклятие Гольмы

    18:01  21 Января 2016  /обновлено: 9:48  22 Января 2016
    1542

    Донецк / Луганск / Киев, 21 января. В ДНР появился свой Бермудский треугольник, но в нем смертность намного выше. Украинские силовики сравнивают графики работы с ОБСЕ, чтобы безнаказанно атаковать ЛНР. А в Коминтерново эти формальности и вовсе не нужны: наблюдатели там ничего не видят, не слышат, не скажут.

    Донбасский треугольник

    «Добрый вечер. Как я уже говорил, активность карателей всё возрастает», — доложил ополченец с позывным «Склон». Однако вечер в Донбассе предстоял не добрый, далеко не добрый… На смену предыдущей, относительно спокойной, в регион пришла ночь в лучших традициях «перемирия» — с грохотом, паникой среди населения, работой тяжелой артиллерии и жертвами среди личного состава. 

    Надо сказать, периодические очереди из стрелкового оружия раздавались в ДНР на протяжении всего дня. Но к этому местные уже привыкли. «Веселуха» началась после пяти вечера, когда в район донецкого аэропорта приземлились мины 120-го калибра. «Работает стрелковое — стандартно автоматы, пулеметы, — докладывал об обстановке в районе боец с позывным «Маг». — В общем, слышно бой. Сложно сказать, когда сплошная стрельба, какие конкретно типы вооружений. С 18.10 снова сильная канонада».

    Знаменитый донбасский треугольник Пески – Спартак – Опытное втянул в заварушку всю прилегающую территорию. Из Опытного по «Вольво-центру» украинские силовики открыли огонь из минометов, БМП, зенитной установки. Пески накрыли Октябрьский крупнокалиберными пулеметами, СПГ, АГС. Все нападения сопровождались работой стрелкового оружия с переменной интенсивностью. Иногда позиции ВСУ в Песках и Опытном меняли свои цели.

    После 19.00 танковыми залпами зашумело направление Красногоровка – Старомихайловка. Стрелковые бои добрались до Лозового в Ясиноватском районе. После 23 проснулись позиции силовиков в Марьинке: украинские военные начали обстрел поселков Трудовские и Александровка. «Заперемирено некоторое количество укропа. У укропа: два — 200-х, четыре — 300-х (из которых один 90% склеит лапти)», — отчитался об итогах ответного огня ополченец с позывным «Чебурашка» («двухсотые» — погибшие, «трехсотые» — раненые. — Прим. ФАН).

    Демилитаризация Коминтерново 

    Смертельная эстафета стартовала и в Горловке. В районе шести вечера район Молочного уже сотрясался от интенсивного боя сторон, в котором ВСУ задействовали крупнокалиберные пулеметы и АГС. «В полях близ Углегорска бой средней-высокой интенсивности, пулеметы, автоматы, что-то тяжеленькое иногда включается», — пришло сообщение с позиций ополчения неподалеку.

    «Доносятся в 21.30 частые звуки плюсов — сторона Гольмы, — рассказал житель Дебальцево в социальной сети. — Гольму каждый день долбят».

    Каждый день достается и Широкой Балке. Проклятое местными жителями направление на Новгородское оживилось ближе к семи часам. Силовики не стали тратить время на традиционный разогрев стрелковым оружием и сразу открыли огонь из минометов калибра 120 мм. «Району Широкой Балки и окрестностям быть предельно осторожными!» — скомандовали защитники Горловки.

    Громко было и на западном направлении города. Но приятной неожиданность для ополчения стал «бах» в стороне самого Новгородского. «В 19.38 у хохлов на окраине Новгородского бомбануло, слышно было и у нас. Думается, «кондиционеры» снова барахлят», — рассказали они. Но с этим инцидентом огонь по позициям ВС Новороссии не остановился: немного погодя ВСУ открыли с этого направления огонь из БМП.

    «Всего по территории республики противником было выпущено за сутки более 130 мин калибров 82 и 120 мм, произведено два выстрела из танкового орудия и более 20 — из вооружения БМП», — озвучил официальный данные заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. При этом почти половина этих мин пришлась на село Коминтерново, расположенное в буферной зоне на юге Донбасса.

    «Противник продолжает перед носом представителей ОБСЕ обстреливать территорию населенного пункта Коминтерново из захваченного в буферной зоне населенного пункта Водяное, — констатировал Басурин. — По нему украинские каратели выпустили 60 мин калибра 120 мм и 47 мин калибра 82 мм».

    Лидер движения «Новороссия» Игорь Стрелков убежден, что этими массированными обстрелами Коминтерново Киев добивается демилитаризации села, как это некогда произошло с Широкино. «Коминтерново — важная тактически точка, так как господствует над местностью (в том числе над позициями укров, принявшихся занимать «нейтралку»). Отсюда — попытка сделать «как в Широкино» и добиться хотя бы тактической (а потом — медийной) «перемоги», — пояснил он. Стрелков подчеркнул, что властям ДНР категорически нельзя отдавать Коминтерново под контроль ВСУ.

    Журналисты снова под огнем

    «Нарушений режима тишины со стороны украинских карателей не зафиксировано», — наутро отчитался заместитель начальника штаба корпуса народной милиции ЛНР Игорь Ященко. Однако народная милиция опять пропустила все «самое интересное».

    Накануне вечером украинские силовики открыли огонь под селом Крымское, когда журналисты общались с ополченцами на передовой. ВСУ выпустили порядка 10 мин 82-го калибра. «Перемирие они, как правило, соблюдают в тылу и в штабах, а на передовой у них регулярно происходят ротации — заезжают свежие «товарищи», которые хотят показать себя героями, вот и стреляют», — пояснил замкомандира расположенного в этом районе батальона Андрей Козырев. Он также отметил, что ни один из таких обстрелов ОБСЕ не зафиксировала. Наблюдатели работают по четкому графику, который заранее известен всем, поэтому силовикам не строит труда безнаказанно обстреливать ополченцев. «Да и нечем нам отвечать, все отвели еще в том году. Автоматы только остались», — признался Козырев.

    Хорошо, что об это не знают в Киеве. Точнее, конечно, знают, но молчат, иначе пресс-службам военных подразделений нечем будет пугать украинцев, сказки о страшных «сепаратистах» станут неактуальны. «В течение суток зафиксировано 29 обстрелов позиций сил АТО из стрелкового оружия, гранатометов и 82-мм минометов», — заявили в пресс-службе главного управления разведки Минобороны Украины.

    С паршивой овцы хоть шерсти клок

    И если информацию о количестве обстрелов со стороны ополченцев в Киеве приукрашивают, то свои потери стараются сделать поскромнее: как оказалось, их в рядах ВСУ нет. «За минувшие сутки в результате боевых действий в зоне проведения АТО погибших военных нет. Однако шестеро украинских бойцов получили ранения», — отчитался перед журналистами спикер аппарата президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник.

    Даже если не учитывать сообщения ополченцев о потерях украинской армии в столкновениях, небовеых у ВСУ тоже хватает: трое силовиков погибли от гриппа. Причиной трагедий стало обострение эпидемиологической обстановки в частях и подразделениях, с которым Киев, видимо, бороться не намерен.

    Украинские власти зато созрели для борьбы с пьянством среди «героев АТО», да заодно и нажиться на этом. Пойманных за употреблением алкоголя силовиков обяжут платить штраф в размере 50% от денежного довольствия, заявил главнокомандующий ВСУ Виктор Муженко. «Идея хорошая, решение похвальное, — заметил в свою очередь Басурин. — Теперь вооруженные силы Украины станут совсем нищими или, возможно, чуточку трезвыми».

    Автор: Катерина Иванова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях