NASA: Разгонный блок «Бриз-М» превратился в космический мусор

NASA: Разгонный блок «Бриз-М» превратился в космический мусор

21.01.2016 15:40
318

Вашингтон, 21 января. Российский разгонный блок «Бриз-М» разбился на несколько фрагментов космического мусора. Об этом проинформировала сегодня пресс-служба Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA). 

Обломки российского космического аппарата на данный момент несут угрозу низкоорбитальным спутникам, сообщили американские специалисты. По данным агентства, вскоре все операторы, отвечающие за действующие спутники на орбите, будут извещены о создавшейся проблеме, чтобы не допустить опасных приближений с частями российского разгонного блока.

Добавим, что ракета-носитель тяжелого класса «Протон-М» с «Бриз-М» и спутником была запущена 13 декабря прошлого года с космодрома Байконур. Сразу же после того, как космический аппарат был выведен на орбиту, ему был присвоен порядковый номер «Космос-2513».

Бриз  — семейство российских разгонных блоков, использующихся в составе ракеты-носителя лёгкого и тяжёлого классов. Первый запуск аппарата состоялся 16 мая 2000 года.

Алексей Громов
Милонов: Лидерство США на Ближнем Востоке закончилось в Бенгази
Закрыть