Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Безпалько: В реальности власти Киева не верят, что Крым когда-нибудь вернется

Безпалько: В реальности власти Киева не верят, что Крым когда-нибудь вернется

14:09  21 Января 2016
767

Украина не оставляет надежд на возвращение Крыма и заявляет о подготовке организации нового переговорного формата. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом и выяснил, зачем киевские власти продолжают делать вид, что им нужен российский полуостров.

Как заявила министр финансов Украины Наталья Яресько на полях экономического форума, который проходит в Давосе, украинские власти собираются в текущем году запустить дипломатическую инициативу по возвращению Крыма. Она отметила, что Киев разрабатывает план создания дипломатического форума, похожего на женевский формат. По ее словам, главными участниками этого форума будут Россия, Европейский союз, США и Украина.

Стоит заметить, что ранее президент Украины Петр Порошенко в ходе своей пресс-конференции заявил, что одним из главных приоритетов киевского правительства является возвращение Донбасса и Крыма. Кроме того, он отметил, что необходим новый формат переговоров, куда, по его мнению, обязательно должны войти представители ЕС и США, а также допустил участие стран, которые подписали Будапештский меморандум.  

Политический обозреватель и замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ имени Ломоносова Богдан Безпалько в беседе с корреспондентом ФАН выразил мнение, что в ближайшие годы возвращение Крыма в состав Украины совершенно невозможно. Что же касается формата переговоров, то, по мнению эксперта, в мире существует огромное количество спорных территориальных точек.

«Переговоры по ним длятся десятилетиями, не приводя абсолютно ни к чему. Давайте вспомним о тех территориях, которые являются спорными между Израилем и арабскими странами. Или территория, которая раньше претендовала на самостоятельность и независимость которой оспаривало Марокко (это я имею в виду Западную Сахару). Ну и на постсоветском пространстве таких территорий очень много. Это и Карабах, и Приднестровье. И в Азии таких зон достаточно (например, острова Спратли). На мусульманских территориях таких точек тоже хватает. Но в реальности это ни к чему не приводит», — рассказал политолог.

По мнению эксперта, единственный смысл таких переговоров — имитировать бурную деятельность, потому что в реальности в Киеве никто не верит в то, что Крым когда-нибудь вернется в состав Украины. Но, заметил Безпалько, для Киева необходимо показывать какое-то политическое действие в отношении российского полуострова, это дает повод им оправдать свое нахождение на высоких постах и получение бонусов, прежде всего экономических. Потому что больше им похвастаться абсолютно нечем, отметил политолог.

«Я думаю, что украинская сторона, конечно, будет инициировать переговоры, какие-нибудь процессы, форматы, везде поднимать этот вопрос. Но главное — это то, как к этому относятся главные мировые игроки. Например, американцы сейчас не говорят про Крым. Ангела Меркель ничего не говорит про Крым, ее в последнее время интересует Донбасс. Фактически Крым ушел с повестки дня западных держав, как тех, которые являются глобальными участниками, так и тех, кто, скажем так, относится к числу союзников. Так что я не вижу повода, чтобы кто-то поддержал Украину в этом вопросе. Без поддержки все эти форматы останутся мертворожденными», — рассказал Безпалько.

Кроме того, эксперт не исключает, что в будущем возможны провокации по типу электрической блокады Крыма. По его мнению, при определенных обстоятельствах есть вероятность того, что Киев постарается допустить в Крым радикалов. Однако отметил, что это очень сложно осуществить технически.

«Если взорвать ЛЭП на своей территории с потерями для своей собственной инфраструктуры от лица общественных организаций еще возможно, то, скажем, осуществлять морскую блокаду, как обещали некоторые радикалы, технически очень сложно. Для этого требуются не только техническое обеспечение, но и смелые люди, которые готовы умереть ради того, чтобы нанести серьезный вред Крыму. На мой взгляд, украинские радикалы к таким не относятся», — резюмировал Богдан Безпалько.         

Илья Муромский
Закрыть