Российский сегмент МКС обзаведется уникальной оранжереей

Российский сегмент МКС обзаведется уникальной оранжереей

21.01.2016 13:45
107

Москва, 21 января. На борту российского сегмента МКС в ближайшие годы появится оранжерея. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.

В настоящее время создание усовершенствованного оранжерейного устройства «Лада-2» подходит к концу, его собираются доставить на космическую станцию в конце этого года или в начале следующего. До этого времени предстоит решить вопрос о включении эксперимента «Растения» в научную космическую программу.

Как отмечают в Роскосмосе, российские и советские космонавты уже могут похвастаться опытом выращивания растений. Свидетелями первых исследований о влиянии микрогравитации на растения в далеком 1960 году были собаки Белка и Стрелка. После этого эксперименты с внеземными представителями флоры устраивали на всех отечественных станциях.

Именно на борту пилотируемого орбитального комплекса «Мир» появилась первая в мире оранжерея «Свет», в которой космонавты вырастили космический салат, редиску и пшеницу. В другой оранжерее «Лада» экипаж МКС экспериментировал с горохом, ячменем, редисом и др. Опыты с оранжереями помогли доказать, что космический полет не является препятствием для успешного выращивания семян.

Недавно астронавты МКС продемонстрировали землянам фотографию первого цветка, распустившегося в космосе. Теперь астронавты могут любоваться преобразившейся циннией. 

Алексей Громов
Морпехи Тихоокеанского флота отправились на зимние учения в Приморье
Закрыть