Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Минобороны Израиля назвало пуск Ираном баллистической ракеты испытанием терпения США
Общество
Севастополь больше не станет закрытым городом
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Севастополь больше не станет закрытым городом

    13:04  21 Января 2016  /обновлено: 13:04  21 Января 2016
    132

    Севастополь, 21 января. Несмотря на планы по размещению Крымской военно-морской базы в западном Крыму и расширению военной базы в этой части полуострова, Севастополь не станет вновь закрытым городом. 

    Как рассказал Федеральному агентству новостей заместитель главнокомандующего Военно-морским флотом вице-адмирал Александр Федотенков, восстановление закрытого статуса города не рассматривается.

    «Севастополь — это город федерального значения, как Москва и Санкт-Петербург. Он останется именно таким городом,  развивающимся комплексно, не только как военная база России, и не только как город, который несет огромный научный и производственный потенциал, как это было в Советском Союзе», — отметил Федотенков. 

    «К сожалению, в течение 23 лет это значение было утрачено. Сейчас планируется восстановление его производственных мощностей, научной базы и судоремонтных баз для строительства кораблей не только для ВМФ. Потому развитие группировки в Крымском федеральном округе будет продолжаться в соответствии с той программой, которую утвердил верховный главнокомандующий», — добавил собеседник агентства.

    Напомним, что после присоединения Крыма к России депутаты Законодательного Собрания Севастополя поднимали вопрос об обращении от имени горожан к президенту России Владимиру Путину с просьбой вернуть Севастополю статус закрытого населенного пункта, который он носил 30 послевоенных лет. Инициаторы мотивировали это тем, что город является главной базой Черноморского флота России и фактором стабильности во всем регионе, что требует особого режима секретности и обеспечения безопасности.

    Даже после того, как городские власти отклонили эту идею, среди простых севастопольцев слухи о возможном возвращении городу статуса закрытого ходят до сих пор и размножаются с каждым новом сообщением о приросте военных сил в Крыму.

    На прошлой неделе губернатор города Сергей Меняйло заявил о возможности размещения Крымской военно-морской базы (ВМБ) в западном Крыму. База военных была основана на берегу озера Донузлав в 1976 году и действовала до середины 90-х годов. В 2014 году это оперативно-территориальное объединение Черноморского флота было восстановлено, сейчас его штаб находится в Севастополе. По словам Сергея Меняйло, с развитием крымской ВМБ может снова встать вопрос о создании военной группировки на базе у озера Донузлав. Работы по обустройству уже сформированных подразделений и модернизации мест базирования флота в Крыму уже активно ведутся. После того как Крым вернулся в состав РФ, военные городки вновь начали активно отстраиваться, а Черноморский флот расширил свое влияние на полуострове.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Евгения Авраменко
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях