Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Киреев: США не спасут саудитов от поглощения «Исламским государством»

Киреев: США не спасут саудитов от поглощения «Исламским государством»

12:31  21 Января 2016  /обновлено: 12:40  21 Января 2016
703

Испытывая серьезные трудности, боевики «Исламского государства» могут обосноваться на территории Саудовской Аравии. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом и оценил, насколько реалистичен такой сценарий развития событий.  

Как пишет американское издание The National Interest, Саудовская Аравия, столкнувшись за последние несколько лет с социально-экономическими и демографическими проблемами, превращается в потенциальное место скопления будущих поколений джихадистов из террористического квази-образования «Исламское государство» (организация запрещена на территории Российской Федерации), которое испытывает серьезные проблемы в Сирии. Сообщается, что в стране сосредоточено огромное количество безработной молодежи, которая легко может подвергнуться вербовке. Кроме того, из-за сокращения бюджетных доходов, связанных с сильным падением цен на нефть, в стране нарастает недовольство королевской семьей.

Издание отмечает, что само «Исламское государство», получив серьезный удар в Сирии, не исчезнет в один момент. Автор статьи пишет, в основном ИГ* состоит из иностранных наемников, а это значит, что обладает крайне слабой связью с каким-либо местом и может спокойно сменить основное место дислокации. Издание подчеркивает, что Саудовская Аравия является наиболее вероятным кандидатом для этого.  

В беседе с корреспондентом ФАН эксперт фонда «Народная дипломатия» Владимир Киреев рассказал, что такой вариант выглядит очень правдоподобно. По его словам, совокупность причин, которые заставляют говорить экспертов о том, что «Исламское государство» может сделать основной своей базой для последующего развития Саудовскую Аравию, имеется в полном объеме.

«Во-первых, экономическое преуспевание этого региона, потому что денежные, финансовые, инфраструктурные запасы очень большие. Во-вторых, владение Мединой (город в исторической области Хиджаз в западной части Саудовской Аравии, — Прим. ФАН) имеет идеологическое значение. «Исламское государство» хочет представлять себя для всего мира как центр ислама. Кроме того, идеологически население Саудовской Аравии уже подготовлено, потому что идеология Саудовской Аравии тот же самый ваххабизм. То, что на уровне королевской семьи официально не поддерживают «Исламское государство», связано с собственными интересами саудовского правительства. Но для простых граждан нет идеологической разницы между режимом, который сейчас существует, и «Исламским государством*». И этот спор будет решен в пользу ИГ, потому что последние выглядят более идеологически аутентичными и последовательными с точки зрения ислама и ваххабизма», — рассказал эксперт.

По мнению Киреева, если говорить о геополитическом могуществе, Саудовская Аравия очень привлекательный регион, потому что это культовые места ислама, а также территория, с которой «Исламское государство» легко сможет развязать экспансию в Северной Африке. Он отметил, что это геополитически удобная территория с точки зрения транспортных коридоров, чем замкнутые между Турцией, Ираном, Саудовской Аравией, Иорданией Сирия и Ирак. Эти страны, заметил эксперт, неудобны для транспортной логистики и дальнейшего распространения экспансии, а также перевозки людей и грузов.

«Кроме того, с военной точки зрения Саудовская Аравия слабое государство, которое на данный момент не смогло справиться с военной операцией в Йемене. Несмотря на то, что саудиты поддерживали деньгами и ресурсами ИГ и другие исламистские движения, но в то же время на поле боя Саудовская Аравия не справилась ни с какими задачами. Мы видим, что одна из самых подготовленных армий мира в техническом плане оказалась совершенно беспомощной в военном плане. Привлечение иностранных наемников говорит об их полной неспособности воевать. В то же время у «Исламского государства» выходцы из армии Саддама, хорошо подготовленные пуштуны из Афганистана, которые в значительной мере вербуются «Исламским государством». Конечно, они победят», — рассказал Киреев.                   

По мнению эксперта, сил, заинтересованных в сохранении Саудовской Аравии и остальных монархий Персидского залива, в принципе нет. Для Ирана саудиты такие же враги, как «Исламское государство», заметил политолог.

«Американцы в полном объеме защищать Саудовскую Аравию не будут. США, скорее всего, согласятся на замену династии на политический режим «Исламского государства». Таким образом, главные политические силы, которые гарантируют существование Саудовской Аравии в военном и политическом плане, не будут обеспечивать защиту саудитов в полном объеме. Стоит заметить, что суннитские государства формально готовы поддержать Саудовскую Аравию, но никаких воинских контингентов против «Исламского государства» никто не прислал. Все ограничится публичными осуждениями ИГ», — констатировал Владимир Киреев.   

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Закрыть