Общество
Китайская полиция раскрыла преступную сеть, торговавшую детьми
Весь мир
Десятки тысяч человек собрались в центре Еревана
Следующая новость
Загрузка...

    Китайская полиция раскрыла преступную сеть, торговавшую детьми

    Пекин, 21 января. Полиция Китая сумела раскрыть крупную преступную сеть, которая занималась торговлей детьми. Масштабы операции были таковы, что задержания были произведены одновременно в двух китайских провинциях на расстоянии полутора тысяч километров друг от друга, сообщило издание China Daily.

    Операция проходила одновременно в приморской провинции Шаньдун на востоке Китая, в городе Линьи, и в сельских районах небогатой провинции Сычуань на юго-западе страны. В общей сложности полиции удалось задержать 78 человек, замешанных в торговле детьми, и спасти из рук преступников 15 детей. Были, кроме того, задержаны несколько молодых матерей с грудными младенцами и беременных женщин — они планировали продать своих детей сети «реализаторов».

    Общая схема работы преступной организации заключалась в покупке детей в бедных районах Сычуани и продажа их в экономически развитом Шаньдуне. За девочек преступники просили 30 тысяч юаней (порядка 4,5 тысяч долларов), а за мальчиков вдвое больше. В настоящее время полиция занимается розыском биологических родителей освобожденных детей.

    Торговля детьми, которые в Китае всегда считались сокровищем каждой семьи, распространена в бедных районах Китая очень широко. В некоторых случаях она принимает законный вид — когда детей официально усыновляют приемные родители из других стран, в частности, из США, а фирмы-посредники находят подходящего ребенка в бедных семьях и оформляют документы. В других случаях деревенские семьи, стремясь скрыть нарушение государственного закона «один ребенок на семью», сами продают своих детей нелегальным скупщикам. Разумеется, в таких обстоятельствах смертность младенцев чрезвычайно высока.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене