Петербургские врачи спасут Россию от гриппа

Петербургские врачи спасут Россию от гриппа

21.01.2016 9:21
231

Санкт-Петербург, 21 января. В петербургском НИИ гриппа были завершены доклинические испытания универсальной вакцины, которая позволит защитить десятки миллионов людей от вируса. В настоящее время врачи переходят к клиническим испытаниям вакцины, сообщила замдиректора института по науке Людмила Цыбалова.

Универсальная вакцина, пояснила она, является более эффективным препаратом, чем сезонные, что позволит снизить ущерб от пандемий. Кроме того, универсальная вакцина позволяет снизить вакцинозависимость у детей. При использовании такой вакцины привитый человек может заболеть, однако болезнь будет протекать у него в самой мягкой форме. Она индуцирует защиту от внутреннего содержания вируса, что делает его неэффективным несмотря на изменения внешних белков, которые адаптируются к различным методам сезонной защиты.

Клинические испытания вакцины потребуют еще два-три года работы — до этого вакцина разрабатывалась два года, а еще три года тестировалась в доклинических условиях. «Мы испытали действие разработки на мышах, крысах, кроликах, морских свинках и в самом конце — на хорьках, так как хорьки и обезьяны — это самая лучшая модель для испытания антигриппозных препаратов. Эти животные болеют гриппом почти так же, как человек», — рассказала Цыбалова ТАСС.

В настоящее время в ряде регионов России — в частности, Санкт-Петербурге и Свердловской области — превышен эпидемический порог по гриппу. Кроме того, в России и Украине получил распространение так называемый свиной грипп, развивающийся стремительно и протекающий в острой форме.

Отдельные школы и детские сады были закрыты в связи с угрозой в Адыгее, в Нижегородской области, в Волгограде. С начала года от осложнений, связанных с гриппом, скончались 27 человек.

 

Алексей Громов
Врач едва не сжег ребенка во время операции из-за дефибриллятора в Екатеринбурге
Закрыть