Российское правительство наведет порядок на туристическом рынке

Российское правительство наведет порядок на туристическом рынке

21.01.2016 9:05
102

Москва, 21 января. Кабинет министров правительства РФ намерен подготовить три законопроекта: о порядке обязательной классификации гостиниц, сертификации гидов-переводчиков и общем реестре всех туристических агентов. По сведениям источников, три законопроекта вскоре будут представлены для рассмотрения в нижней палате парламента.

На настоящий момент законопроекты еще не прошли правительственную комиссию по законодательной деятельности, они находятся в подготовительной стадии в министерстве культуры. После того, как проекты будут одобрены, они пойдут на рассмотрение в Госдуму.

Ранее неоднократно поднимался вопрос о введении в России обязательных стандартов сертификации гостиниц — в настоящее время гостиницы вольны указывать себе любое количество «звезд», несмотря на то, что в России нет, или практически нет, отелей, соответствующих каким-либо стандартам международной классификации «Мишлен». Необходимость скорейшего введения системы классификации гостиниц связана еще и с близящимся чемпионатом мира по футболу в 2018 году.

Предполагается, что закон о гостиницах будет управлять и деятельностью «жилых помещений, используемых как средства размещения — хостелов», однако пока что детального механизма для этого процесса не разработано, сообщил источник РИА Новости.

«У нас есть проблемы, допустим, с Москвой, с Санкт-Петербургом, когда некоторые хостелы превращаются в притоны. Это тоже необходимо нам в законе отрегулировать», — отметил глава комитета Госдумы по экономической политике Сергей Аксаков.

Два других законопроекта охватят другие сферы туристического бизнеса. В правительстве считают необходимым защитить туристов, введя обязательную аккредитацию гидов: «К сожалению, в настоящее время мы сталкиваемся с такой проблемой, что часто появляются «левые» гиды и переводчики, которые оказывают некачественные услуги»,  — заявил Аксаков.

Третьим законопроектом предлагается обязать всех туристических агентов записаться в единый реестр, который позволит определить количество участников туристического рынка. Предлагается ввести поправки в КоАП о штрафах за осуществление деятельности без регистрации в реестре.

 

Алексей Громов
Участок желтой ветки московского метро закроют на несколько дней
Закрыть