Twitter не видит необходимости в блокировке аккаунта Charlie Hebdo

Twitter не видит необходимости в блокировке аккаунта Charlie Hebdo

21.01.2016 7:19
189

Москва, 21 января. Исполнение требований российского законодательства обсудили в среду глава Роскомнадзора Александр Жаров с вице-президентом компании Twitter, Inc. по международной публичной политике Колином Кроуэллом и старшим директором по публичной политике в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Азия) Шинейд Мак Суинни. В частности, речь шла о соблюдении закона о персональных данных и норм, связанных с ограничением доступа к противоправной информации.
«Совместная работа ведется. В первом случае исполнено 97% требований, а во втором — 93%», — заявили в пресс-службе Роскомнадзора.

Однако открытым остался вопрос о блокировке на территории России аккаунта скандального французского сатирического журнала Charlie Hebdo, кроме того, пока не заблокирован ряд страниц с экстремистской информацией, в частности о «Хизб ут-Тахрир», призывами к убийству россиян, федерализации Сибири, а также материалы с детской порнографией.

Что касается Charlie Hebdo, представители Twitter мотивировали свое решение наличием сомнений в необходимости блокировке аккаунта журнала. По словам источника газеты «Известия», участвовавшего в переговорах, представители компании не говорят о  жестком отказе блокировать те или иные запрещенные страницы, они, скорее, пока уклоняются от исполнения требований.

Напомним, Ленинский районный суд города Грозного в ноябре 2015 года признал аккаунт журнала Charlie Hebdo в Twitter запрещенным к распространению в России. По мнению суда, на странице журнала в Twitter «размещены изображения, преследующие цель оскорбить религиозные чувства верующих, выражая неуважительное отношение к образам пророков, а также карикатур, высмеивающих катастрофу российского самолета А321 в Египте».

Журнал Charlie Hebdo получил известность в России после трагедии в январе 2015 года, когда в помещение его редакции ворвались террористы и расстреляли 12 человек. СМИ сообщали, что нападение стало следствием публикации изданием карикатур на лидера ИГИЛ (ИГ, арабское название - ДАИШ, деятельность организации запрещена в Российской Федерации), а также карикатур на Аллаха и пророка Мухаммеда. 

Алексей Громов
Amazon передал еврейке «привет от дяди Адольфа»
Закрыть