Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
«Роснефти» придется покупать газ у «Газпрома»

«Роснефти» придется покупать газ у «Газпрома»

7:30  21 Января 2016
214

Москва, 21 января. «Роснефти» не удалось договориться ни с «Газпромом», ни с компанией НОВАТЭК о покупках природного газа для выполнения договора на поставку газа на электростанции «Интер РАО». В настоящее время компания не может выполнить поставки, используя собственные ресурсы.

Договор с «Интер РАО» на поставку 32,3 млрд кубометров в год был заключен по дисконтным ценам — источники оценивают дисконт в 5–6% — поэтому закупка газа у компании «Газпром», с которой «Роснефти» не удалось договориться о скидках, неминуемо означают финансовые потери для «Роснефти», которая ранее собиралась менее чем за десять лет стать «компанией №2» на внутреннем рынке газа, пишет «Коммерсант».

При этом невыполнение контракта для «Роснефти» также неприемлемо — ведь в этом случае компания потеряет значительные прибыли, а кроме того, испытает серьезный удар по репутации, которую придется зарабатывать вновь. «Газпром» при этом сможет обернуть ситуацию в свою пользу, поставляя газ как гарантирующий поставщик.

Помимо контракта с «Интер РАО», «Роснефть» имеет контракты на поставку около 80 млрд кубометров природного газа в год. Основным источником прироста добычи газа должна была стать компания «Роспан», однако разработка месторождения с предполагаемым запасом в 1 трлн кубометров идет медленнее, чем ожидалось.

Алексей Громов
Закрыть